УкрРус

Чехия удивлена разгоном акции в память событий 1968 года

Читати українською
  • Чехия удивлена разгоном акции в память событий 1968 года | фото 1
    1/3
    © avmalgin.livejournal.com

МИД Чехии удивлен разгоном акции памяти событий в Чехословакии 1968 года, которую 25 августа пытались провести на Красной площади в Москве.

"Министерство иностранных дел выражает удивление, что мирный и спокойный вечер, посвященный этому важному событию совместной чешско-русской истории, был подавлен властями России", - говорится в официальном заявлении МИД, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД Чехии надеются, что российская сторона осознает символическое значение мирной демонстрации, а участники акции не будут наказаны.

Напомним, в день 45-й годовщины проведения акции против ввода советских войск в Чехословакию в Москве были задержаны 10 человек с транспарантами "За вашу и нашу свободу!". Полиция не позволила провести акцию, заявив, что на Красной площади акции запрещены. По информации радио "Эхо Москвы", на пикете присутствовала Наталья Горбаневская, которая участвовала и в демонстрации 1968 года. Ее представители правопорядка задерживать не стали.

Отметим, что демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая "демонстрация семерых", была проведена группой из семи советских диссидентов на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора. Ввод советский войск был произведен в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название "Пражской весны". "Демонстрация семерых" стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.

Наши блоги