УкрРус

МАГАТЭ обвинило Иран в нарушении резолюций ООН

  • МАГАТЭ обвинило Иран в нарушении резолюций ООН

Руководство Ирана нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, наращивая число центрифуг и объемы обогащения урана. Об этом в понедельник заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике Юкия Амано, передают РИА Новости.

"Количество центрифуг, установленных Ираном, продолжает увеличиваться, равно как и количество обогащенного урана. Эта деятельность находится в противоречии с резолюциями, принятыми Советом управляющих МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН", — заявил Амано.

По словам главы МАГАТЭ, агентство не может гарантировать международному сообществу, что все ядерные материалы в Иране используются исключительно в мирных целях.

"Иран не предоставляет достаточного уровня сотрудничества, чтобы у нас была возможность иметь гарантии отсутствия недекларированных ядерных материалов и деятельности. Таким образом, агентство не может прийти к заключению, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях", — сказал глава МАГАТЭ.

В связи с этим, от иранских властей требуют немедленно предоставить специалистам МАГАТЭ доступ на военный объект Парчин.

Как сообщалось, в конце мая представитель Ирана заявил, что Тегеран готов проявить значительно большую открытость в работе с МАГАТЭ. В обмен иранские власти, по его словам, ожидают на ряд встречных шагов со стороны международного сообщества, в первую очередь — отмену санкций и изъятие иранского ядерного досье из повестки Совбеза ООН.

Наши блоги