УкрРус

СМИ: бостонский террорист не заговорит

Читати українською
  • СМИ: бостонский террорист не заговорит

У подозреваемого в совершении теракта в Бостоне 19-летнего Джохара Царнаева серьезное ранения горла. Возможно, он не сможет говорить.

Об этом в субботу сообщил телеканал CNN со ссылкой на медперсонал больницы, где находится Царнаев, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем телекомпания АВС выяснила, что в последние несколько лет Тамерлан Царнаев, который также подозревается в организации взрывов, стал последователем радикального течения ислама, чем сильно насторожил своих родных в Дагестане и США.

Напомним, Тамерлан Царнаев погиб в четверг в перестрелке с полицией в окрестностях Бостона, а Джохар был схвачен в пятницу в результате масштабной операции правоохранительных органов США в этом же районе.

В репортаже из Махачкалы АВС сообщает, что 26-летнего Тамерлана выгнал из дома за экстремистские религиозные убеждения родной дядя. Эти данные предоставил телеканалу попросивший не называть его имени родственник Царнаевых. Этот же человек заявил, что Тамерлан, который провел в минувшем году в Дагестане около шести месяцев, "приобрел радикальные взгляды в Соединенных Штатах до поездки" в северокавказскую республику России.

В схожем ключе высказались и дяди Тамерлана и Джохара по отцовской линии - Руслан и Алви, постоянно проживающие в США. Они сменили фамилию на Царни, живут близ Вашингтона в населенном пункте Монтгомери-Виллидж в штате Мэриленд.

Руслан Царни в пятницу перед объективами телекамер решительно осудил деяние племянников, принес за него извинения семьям погибших и раненых и потребовал от 19-летнего Джохара сдаться властями и просить прощения за свое чудовищное преступление.

На следующий день он рассказал, что еще в 2009 году разругался с Тамерланом, после того, как тот в телефонном разговоре уведомил дядю о намерении заниматься религиозными делами, а не работать или учиться. По словам Руслана Царни, он затем беседовал с другом семьи, который подтвердил, что на Тамерлана повлияло таким образом обращение в мусульманскую веру.

Наши блоги