УкрРус

Фанатик-исламист расстрелял 50 человек в гей-клубе Орландо: подробности, фото и видео

обновлено от 21:32 Читати українською
  • Фанатик-исламист расстрелял 50 человек в гей-клубе Орландо: подробности, фото и видео | фото 1
    1/10

В результате стрельбы в гей-клубе Florida Pulse в американском городе Орландо, которая произошла 12 июня, погибли 50 человек. Еще 53 человека находятся в больницах.

По информации Управления полиции, первые выстрелы прогремели около 02:00 по местному времени около гей-клуба.

Сотрудник полиции, который оказался на месте событий, открыл огонь из табельного оружия, а стрелявший ворвался в ночной клуб. "Все это обернулось захватом заложников", - уточнили в городской полиции.

После прибытия подкрепления было решено предпринять штурм. Полицейский спецназ на бронеавтомобиле выбил двери Florida Pulse и освободил порядка 30 посетителей заведения. Именно в этом момент в перестрелке нападавший был застрелен.

Как сообщил начальник Управления полиции Орландо Джон Мина, мужчина, устроивший стрельбу и захвативший заложников, был хорошо подготовлен и все организовал. "Стрелявший был хорошо вооружен. При себе у него были скорострельная винтовка, пистолет и некое устройство", - добавил шеф полиции, не уточнив, какого рода устройство это было.

Ответственность за расстрел взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Позже стало известно, что стрелком был Омар Матин 1986 года рождения. Также было опубликовано его фото. СМИ сообщают, что родители Матина – выходцы из Афганистана. Бывшая жена предполагаемого убийцы рассказала, что Матин был очень жестоким человеком и часто ее бил. Семья стрелка заявляет, что мотивом была его ненависть по отношению к ЛГБТ-сообществу.

В США объявили дни скорби по жертвам теракта. Вплоть до заката 16 июня флаги будут приспущены над Белым домом и всеми общественными зданиями и учреждениями США, а также на американских военных базах, кораблях.

Президент США Барак Обама, комментируя трагедию, заявил, что несмотря ни на что, американцы не должны поддаваться страху. Он добавил, что ФБР расследует факт стрельбы как теракт, и заверил, что будут приложены все усилия, чтобы определить, был ли нападающий связан с террористическими группами.

Стрельба в ночном клубе Орландо привела к самому большому числу жертв в новейшей истории США.

До сих пор самыми кровавыми инцидентами подобного рода являлись расправы в Технологическом университете штата Вирджиния в 2007 году и в школе города Ньютаун в штате Коннектикут в 2012 году. Погибли 32 и 27 человек соответственно.

Наши блоги