УкрРус

Скандал в Чечне: дворники собирали мусор в российский флаг

  • Скандал в Чечне: дворники собирали мусор в российский флаг | фото 1
    1/3

В Чеченской Республике разразился скандал из-за сюжета телеканала РБК о женщинах-дворниках в Грозном, которые якобы используют российский флаг для переноски мусора.

Заместитель главного редактора телеканала Андрей Реут поделился со зрителями впечатлениями о поездке в Чечню, куда журналистов пригласил глава республики Рамзан Кадыров. По словам автора сюжета, представители СМИ стали свидетелями неоднозначной сцены.

"После приятного длительного разговора с главой Чеченской Республики мы вышли в центр Грозного и увидели женщин, которые косят газон и скошенную траву они складывали в российский флаг. То есть мусор они таскали в российском флаге, при этом все вокруг было обвешано чеченскими флагами", - возмущался Реут. Он добавил, что съемочную группу шокировали такие сцены "на фоне красивого антуража, прекрасного Грозного, вылизанного, вычищенного и совершенно пророссийского на словах".

Власти Чечни обиделись на журналистов РБК, назвав сюжет "настоящим спектаклем". В пресс-службе администрации Чечни отметили, что Грозный является пророссийским не только на словах. "Столица Чеченской Республики, заплатившей, защищая Россию, жизнями сотен тысяч человек и выбравшей единство с Россией путем проведения всенародного референдума", - говорится в сообщении.

Сюжет о скошенной траве в российском флаге возмутил и президента Чечни Рамзана Кадырова. "Меня больше всего шокировало то, что автор сюжета, гражданин России, не подошел к женщинам и не объяснил им, как нужно относиться к флагу, не взял его у женщин, если стал свидетелем такого факта. Или автор не считает себя гражданином России, или он и его оператор сделали постановку", - подчеркнул он во время пресс-конференции.

Сами дворники пояснили местным журналистам, что стали жертвами откровенной провокации со стороны съемочной группы РБК. По словам Селимат Максаевой и Зулай Израиловой, в конце рабочего дня к ним подошли трое мужчин, один из которых разговаривал на чеченском. "Эти люди сказали, что благодаря нам, дворникам, Грозный держится в чистоте, в порядке, и это наши заслуги", - цитирует женщин пресс-служба правительства Чеченской Республики.

"Нас они попросили взять и перенести кучу травы, которую нам они показали в стороне. Она лежала на материи. Это, по их словам, по сценарию нужно было для кадра в фильме, который они снимают. Мы эту кучку травы, кстати, до этого момента не заметили там. Мы даже не знали, что это на российском флаге", - сказали работницы, добавив, что речь шла "о съемке художественного фильма".

По словам женщин, за "съемки с материей" им дали по 1000 рублей.

Как сообщал "Обозреватель", подобный скандал разразился в Чернигове - дворники собирали мусор в украинский флаг.

Наши блоги