УкрРус

Разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010: компания признала уничтожение улик

  • Разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010: компания признала уничтожение улик
    invitednicklaus11.blogspot.com

Компания Halliburton признала вину в уничтожении улик по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Руководство подрядчика созналось, что распорядилось стереть компьютерные модели, относящиеся к скважине Макондо, где произошла авария.

Выяснилось, что в ходе строительства Halliburton рекомендовала компании-добытчику BP установить 21 централизатор, однако там решили обойтись шестью. Уничтожены были файлы, демонстрирующие небольшую разницу между использованием шести централизаторов и 21, передает Лента.ру.

За нарушение Halliburton может грозить до 200 тысяч долларов штрафа.

Кроме того, компания согласилась оставаться под наблюдением властей и содействовать расследованию обстоятельств взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon.

Halliburton уже в добровольном порядке перечислила в Национальный фонд рыбы и диких животных 55 миллионов долларов.

Это третий эпизод в рамках дела о разливе нефти, по которому Halliburton соглашается признать вину. Сделка компании со следствием должна еще быть одобрена судом.

BP и Transocean Ltd, которой принадлежала платформа, ранее также признавали вину в нарушениях, приведших к аварии в Мексиканском заливе, и заплатили в виде штрафов 1,26 миллиарда долларов и 400 миллионов долларов соответственно.

В обеих компаниях отказались комментировать соглашение Halliburton со следствием.

Напомним, взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошли 20 апреля 2010 года. Через два дня она затонула, а из поврежденной скважины в воды Мексиканского залива начала выливаться нефть. Утечку удалось прекратить лишь в середине июля.

Ответственность за случившееся взяла на себя BP.

При пожаре на платформе погибли 11 человек, а общий ущерб от экологической катастрофы составил, по подсчетам некоторых аналитиков, более 12 миллиардов долларов.

Наши блоги