УкрРус

Радиация возле АЭС "Фукусима-1" достигла рекордно высокого уровня

Читати українською
  • Радиация возле АЭС "Фукусима-1" достигла рекордно высокого уровня
    http://ovesti.ru

Уровень радиации в морской воде в районе японской аварийной АЭС "Фукусима-1" поднялся до самой высокой с 2011 г. отметки, сообщил журналистам во вторник представитель управляющей станцией компании Tepco.

Он отметил, что в минувшую среду уровень радиации повысился в 13 раз по сравнению с предыдущим днем, сообщает Интерфакс.

По словам чиновника, резкий скачок радиоактивности вызван проводимыми в районе поврежденного второго энергоблока АЭС строительными работами.

Как сообщал "Обозреватель", радиоактивный стронций-90 был обнаружен в дождевой воде, которая вытекла за пределы защитных барьеров вокруг цистерн для хранения загрязненной жидкости на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1". По данным компании-оператора, утечки были выявлены сразу на 11 отдельных участках для групп резервуаров, которые окружены бетонными барьерами. Самый высокий уровень содержания стронция--90 зафиксирован в зоне Эйч-2 /H2/ - около 710 беккерелей на литр жидкости. Это превышает норму примерно в 70 раз.

В начале октября за пределы дамбы попало около полтонны радиоактивной воды.

Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.

Наши блоги