УкрРус

За такое нельзя не наказывать: в МИД Польши обвинили Кремль в деструктивности

  • Витольд Ващиковский
    Витольд Ващиковский

Российская власть не собирается выстраивать соседские отношения с Европой, ее агрессивные имперские притязания направлены лишь на разрушение.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью "Радио Польша".

"С сегодняшними властями в Кремле тяжело…Кремль хочет разрушать, а не строить отношения в Европе. Российские власти ведут политическую игру с остальным миром, в частности с Европой, ЕС. У этой власти имперские, агрессивные притязания, она ведет уже третью войну. После Грузии и Украины она начала военные действия в Сирии. В такой ситуации очень сложно создать атмосферу сотрудничества, взаимного доверия и думать о построении чего-то", – считает министр.

Ващиковский уверен, что говорить об ослаблении санкций против России еще рано, поскольку оснований для их отмены нет.

Глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Польша не изменит свою позицию, поскольку имело место нарушение мира, были нарушены международные нормы, имело место силовое изменение границ, а такие действия не могут остаться безнаказанными.

"Еще рано говорить о том, что действие санкций будет изменено или прекращено. У нас нет оснований отменять санкции, если не будут решены крымские, донбасские вопросы, если не будет поставлена точка в участии России в войне против Украины, в поддержке боевиков на Донбассе", – отметил он.

В противном случае, "тот, кто в этой ситуации хочет торговать колбасой, нефтью и газом, должен перечеркнуть все достижения международного права, которое не одно десятилетие формировалось с целью исключения войны как средства решения международных споров", – добавил Ващиковский.

"Пусть такие политики примут тогда норму, что силовое изменение границ в Европе в XXI веке является легальным и допустимым. Это означало бы, что мы возвращаемся к международным нормам двухсотлетней давности", – заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", посол США в Украине Джеффри Пайетт напомнил России условия снятия санкций.

Наши блоги