УкрРус

Ассанж посоветовал экс-сотруднику ЦРУ попросить убежище в России

  • Ассанж посоветовал экс-сотруднику ЦРУ попросить убежище в России

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, рассказавшему СМИ о деятельности американских спецслужб, обдумать возможность получения политического убежища в России, Об этом сообщает телеканал Russia Today.

Ассанж заявил, что ассоциирует себя со Сноуденом, так как ему пришлось пройти через аналогичные преследования. По словам Ассанжа, который уже год проживает в посольстве Республики Эквадор в Лондоне, Сноудену не стоит искать убежища в странах Латинской Америки.

Кроме того, Ассанж подчеркнул, что вовсе не был удивлён разоблачению правительства США, напротив, его восхитили его масштабы. Однако в тоже время, журналист согласился с тем, что подобное разоблачение могло бы быть сделано значительно раньше.

"Более 2 млрд человек страдают от вмешательства в их личную жизнь и эта система надзора распространяется по всему миру", – сказал он.

Несколько дней назад Джулиан Ассанж выступил с обвинениями в адрес правительства США в попытке "умыть руки" в истории с тотальным шпионажем за гражданами. При этом он назвал Эдварда Сноудена героем.

Напомним, СМИ стало известно о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ США. Эту информацию сообщил бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден.

На данный момент его местонахождение неизвестно. Перед тем, как скрыться, Сноуден в интервью The Guardian высказывал опасения, что его может похитить ЦРУ.

Наши блоги