УкрРус

ЛАГ призвала ООН принять меры против Асада

Читати українською
  • ЛАГ призвала ООН принять меры против Асада
    topwar.ru

Члены Лиги арабских государств (ЛАГ) призвали ООН и международное сообщество принять меры в отношении сирийских властей, которые ЛАГ называет ответственными за применение химического оружия.

В принятой организацией резолюции содержится призыв "предпринять необходимые и сдерживающие шаги против виновников преступления, за которое несет ответственность сирийский режим", сообщает ВВС.

Лига арабских государств обвинила правительство Сирии в том, что в конце августа его силы применили химическое оружие в одном из пригородов Дамаска.

Напомним, министры иностранных дел стран ЛАГ провели в воскресенье заседание в Каире, на котором обсуждалась ситуация в Сирии.

До сих пор ЛАГ не призывала к военному вмешательству извне в сирийский конфликт.

В кулуарах Саудовская Аравия и Катар призывали к свержению правительства президента Сирии Башара Асада, однако другие страны – среди которых Египет, Иордания и Ливан – настаивали на необходимости дипломатического разрешения конфликта.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. Конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Ранее 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги