УкрРус

Президент Сирии назвал условия переговоров с повстанцами

Читати українською
  • Президент Сирии назвал условия переговоров с повстанцами
    ЕРА

Дамаск не намерен в рамках "Женевы-2" вести переговоры с вооруженной оппозицией, если та не сложит оружие, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24.

"Если повстанцы вооружены, то это уже не оппозиция, а террористы. И мы не можем вести дискуссии ни с террористами, ни с "Аль-Каидой" и ее сторонниками, ни с теми, кто призывает к военному вмешательству в Сирию", — приводит его слова РИА Новости.

"Если они сложат оружие, то мы готовы к диалогу с ними (на конференции "Женева-2")", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года. Решение также предполагает, что инспекторы начнут свою работу в Сирии 1 октября.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги