УкрРус

"Гвоздь в тело Европы": соцсети и блогеры о терактах в Париже

обновленоЧитати українською
  • "Гвоздь в тело Европы": соцсети и блогеры о терактах в Париже

Серия террористических атак в Париже 13 ноября унесла жизни более 150 человек.

Взрывы прогремели в пятницу в Париже около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. За матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд.

Кроме того, по меньшей мере в шести кварталах французской столицы в пятницу вечером неизвестные стреляли по людям. Французская полиция взяла штурмом концертный зал Bataclan, в котором террористы захватили заложников. В концерт-холле погибли более 100 людей.

Соцсти и блогеры активно обсуждают трагедию во Франции и рассуждают, какие последствия для мира будет иметь парижская бойня.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений:

Алекс Нойт:

"Говорят, что террористы в Париже стреляя кричали "За Сирию!". Знаете, а ведь русские СМИ дадут очень доходчивые заголовки для ваты, где будет весьма понятный образ врага, который и действует шаблонами - убивая, он, правда, кричит не "За Сталина!", но "За Родину!" на свой сирийский игиловский манер. Вата прожует, счастливо загомонит - "вооот", " а я же говорил -звери,фашисты" и радостно поднимет рейтинг Путяши еще на несколько пунктов. И это только одна из достигнутых целей.

Вы действительно думаете, что какой либо группировке в Сирии, чем то реально могли бы помочь эти чудовищные и бессмысленные теракты, кроме лишнего геморроя, в виде усиления действий союзников на фронтах? Какой смысл?

Шесть одновременных скоординированных терактов, вы серьезно думаете, что это не всем известная спецслужба, а злобные и невменяемые радикалы?"

Виталий Портников:

"Происходящее в эти минуты в Париже - цивилизационная катастрофа, о последствиях которой не хочется даже задумываться. Сравнить эти последствия можно разве что с 11 сентября в США, но масштабы могут быть даже больше. Мир раскалывается и меняется на глазах и теперь уже мы, европейцы, стали свидетелями и жертвами большого землетрясения.

Держись, любимый город!"

Юрий Касьянов:

"Теракты в Париже. Перекрыты границы. Введено чрезвычайное положение. Кажется, Париж, Франция, французы, и даже Олланд не собираются ни о чем договариваться с террористами".

Бачо Корчилава:

"11 сентября Аль-Каида и их духовный отец Усама Бин Ладен подписали себе смертный приговор, нанеся удар по Всемирному Торговому Центру в Нью-Йорке. Спецслужбы и Армия США сделали все, что бы уничтожить инфраструктуру и главарей этой организации, не жалея ни сил ни средств. Через много лет абсолютно безжалостно был ликвидирован и Бин Ладен.

Теперь пойдёт тем же путём Франция? Я думаю да, и скорее всего их поддержит вся Европа и США. В общем ИГИЛ сегодня подписало себе смертный приговор, так же как и Аль-Каида в 2001-м".

Александр Аргат:

"- Вырастет напряжение между коренными французами и мусульманами. Правые будут прибегать к акциям прямого действия с погромами, убийствами, что будет толкать к самоорганизации и вооружению мусульманское общество

- Вероятная коалиционная операция по разгрому ИГИЛ на суше в Ираке и Сирии даст дополнительную почву для распространения исламского экстремизма в Европе. Каковы истинные цели мужского состава сирийских беженцев, станет понятно позже

- В конечном итоге начнутся беспорядки и вот тогда мы увидим, чего стоит система безопасности европейских стран

- Украина, Беларусь, Балтия, Польша, Чехия, Словакия, Балканы, Венгрия остаются последними ареалами относительной гомогенности белого населения на Земле в принципе. И, чтобы это так и оставалось дальше, нужно что-то делать уже в краткосрочной перспективе.

- Безопасность в Европе будут обменивать на частность и свободы, как когда-то в США. Что будет с Шенгенской зоной? Кто его знает...

- Путин получил шанс сказать: вот видите - у нас теракт, у вас теракт. У нас есть общие враги наших народов, а Украина... давайте как-то потом..."

Дмитрий Кулеба:

"Эта горячая новость: "Террорист кричал "Аллах акбар"! - это же в действительности не новость. Это еще один гвоздь в тело Европы. Европеец лишь во вторую очередь услышит, что террорист был из ИГИЛ или Аль-Каиды. Европеец уже услышал, что он мусульманин.

Риски от терактов такие:

- в Европе: меньше свободы, меньше толерантности, меньше безопасности, меньше единства во внешней политике, больше проблем для несчастных мигрантов, которые искали спокойствия, а находят ненависть;

- вне Европы: больше смерти, больше мигрантов, больше опасности;

- в Украине: больше международных дестабилизирующих факторов не загоняют нас в тень, но ограничивают наш маневр.

Очень хочется верить, что это будут именно риски, а не результаты этой ночи.

ПС: и это не 9/11".

Роман Доник:

"Все познается в сравнении. И нам как никому другому это известно.

Нам всем знакома горечь потерь. Давайте помнить, что в Париже тоже потери. Огромные.

Не нужно упрекать французов в том, что они советовали нам услышать террористов на Донбассе. Это мы сейчас такие дерзкие и непримиримые. Но мы сами полгода не могли настроиться на войну. В то время когда по нашей земле уже ходил российский оккупант, мы сами себя успокаивали и надеялись, что это рассосется. У нас у самих провалены мобилизации.

Во Франции горе. Огромная трагедия даже по меркам нашей воюющей страны.

Но там мир. Был.

Не нужно вспоминать им слова, которые они говорили нам. Нужно дождаться слов, которые они скажут им. Для того чтоб проснулись мы, нам пришлось потерять Крым, часть Донбасса и сотни своих лучших сыновей.

Гибридная война она не только у нас, она уже давно стала третьей мировой гибридной войной.

Для того чтоб Обама сказал "атаки в Париже - атаки на все человечество, вопиющая попытка терроризировать гражданское население" понадобилось не полтора года войны в Украине, а одна ночь в Париже. И можно лить слезы и заламывать руки от жалости к себе и от злости на сытую Европу, но все идет своим чередом. Это случилось.

Война постучала в их дом. Сразу жестко. Французы сделают выводы. И на следующих переговорах Порошенко с Путиным, будет уже другая Европа. Европа, наконец-то понявшая, что зло такого масштаба, как "мордор", с развязанной против нас войной, не может быть локальным.

Сейчас меня очень беспокоят два вопроса - откуда взялась информация о причастности к терактам и ответственности за них "Исламского государства"? Потому что кроме наших СМИ никто об этом не заявлял так категорично и самоуверенно.

И второй вопрос - ситуация как нельзя лучше подходит для активизации боевых действий. Накопление техники, мы наблюдали. Европе ближайшие дни будет не до нас.

Сохраняем спокойствие, чистим оружие, не подаемся панике. Сосредоточенно делаем то, что делали последние полтора года - воюем с агрессором. Ничего нового не будет. Война.

Ну и не для кого не секрет, что для Путина взрывать дома для достижения своих целей, это просто инструмент. Обкатанный, старый и надежный".

Павел Нусс:

"Российское государство" и "Исламское государство" - это одна террористическая организация в мировом масштабе с лидером Путиным, только она имеет свои филиалы. Первая террором пытается уничтожить Украину и дезинтегрировать восточноевропейские державы, вторая действует по приказу первой для дестабилизации глобальной безопасности.

Если мир не объединится в борьбе с террористом №1 Путиным - терроризм объединится против всего мира.

Террористические акты сегодня в Париже имеют несколько глобальных целей, некоторые из них уже можно назвать достигнутыми.

Кроме всего прочего, это попытка Кремля подтолкнуть политическое руководство Европейского Союза к введению диктатуры жесткого порядка, к закрытию границ в том числе, и провокация принуждение к франко-российской операции в Сирии. Это попытка пошатнуть стойкость коалиции, внушить страх. Более того, канун саммит G20, и этими терактами в Париже Кремль преследует вполне ясные цели - отвлечь мировую политику от обсуждения украинско-российского конфликта, от агрессии России на востоке нашей страны, и к большому и всеобщему сожалению, эта цель достигнута.

Почерк Путина. И у меня нет причин думать иначе.

Соболезнуем французскому народу.

Терроризм будет побежден. Москва падет.

Ну а сейчас в воздухе запахло третей мировой, которая началась на востоке Украины! жутко пахнет. Но спину держать прямо. Враг у ворот Европы!

#‎ParisAttacks ?#‎13Novembre".

Тарас Березовец:

"Все меньше безопасности, все больше неуверенности в способности правительств противостоять террористическим угрозам. Гибридные атаки в Париже заставят ЕС пересмотреть устаревшие нормы безопасности. Роль НАТО как гаранта коллективной безопасности вырастет еще больше, т.к. успех в борьбе с терроризмом не может быть достигнут в одиночку. В то же время, в Европе усилится изоляционизм и усилится антиамериканское лобби. Украине нужно держаться США как главной эффективной силы, противостоящей террору. Близость Украины к зоне действий ИГИЛ в сравнении с другими европейскими странами дает стране больше возможностей получить помощь в усилении антитеррористического компонента и строительстве тренинговых центров. Украине необходимо более агрессивно проводить параллели между террористами на Донбассе и террористами, угрожающими Европе".

Наши блоги