УкрРус

Бацька одобряет: в Беларуси собрались увеличить срок полномочий президента

84.9т
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Либерально-демократическая партия Белоруссии инициирует проведение референдума по изменению избирательной системы и увеличению срока президентских полномочий.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу политической силы.

"Пользуясь своим представительством в Совете Республики и Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, принято решение инициировать проведение в 2018 году одновременно с выборами депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь республиканского референдума по изменению Конституции", – заявили в политсиле.

Кроме того партия предлагает "перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе", а также увеличить срок полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных Советов депутатов с четырех до пяти лет, а полномочий президента Белоруссии – с пяти до семи лет.

"Данные изменения позволят укрепить политическую систему Республики Беларусь, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества и укреплению власти в стране", – сказано в сообщении.

Как известно, пост президента Беларуси с 1994 года занимает Александр Лукашенко, который четырежды переизбирался на должность и находится во главе государства самое продолжительное время среди всех европейских лидеров.

Как сообщал "Обозреватель", в Казахстане предложили переименовать столицу в честь президента Нурсултана Назарбаева.

Наши блоги