УкрРус

"Путиноккио": немецкие СМИ пять раз поймали Путина на лжи

Читати українською
  • "Путиноккио": немецкие СМИ пять раз поймали Путина на лжи

Газета Bild проанализировала на предмет неправдивых высказываний интервью российского президента Владимира Путина, которое он дал немецкому телеканалу NDR 15 ноября.

Bild опубликовала пять искажений фактов, допущенных российским президентом:

"Аннексия Крыма не нарушает международное право"

В своем интервью Путин сравнил Крым с Косово, но между этими ситуациями немало отличий.

Правдой является то, что НАТО в 1999 году вторглось в Косово без мандата ООН, а Россия и Китай выступили против.

Однако имеются существенные различия между Крымом и Косово: сотням тысяч косовских албанцев угрожало выселение или смерть из-за регулярной сербской армии и партизан. И ввод войск в Косово был осуществлен лишь после многолетних, неудачных дипломатических усилий.

Кроме того, между вторжением и провозглашением независимости края в 2008 году прошло почти десять лет переговоров. Еще одно отличие - в результате референдума Косово стало независимым государством, а Крым присоединился к России.

"Люди, которые ведут борьбу, добудут себе оружие"

Путин утверждает, что Россия не поставляет боевикам оружие, поскольку они могут получить его самостоятельно. В ходе интервью, отвечая на вопрос, откуда у сепаратистов танки и артиллерия, он заявил: "В современном мире люди всегда найдут себе оружие".

Но НАТО и немецкая разведка не сомневаются, что Россия обеспечивает сепаратистов. У них были обнаружены противоракетные системы, которые не могли быть захвачены у украинской армии. Единственное возможное объяснение - оружие получено у россиян.

Кроме того, если на черном рынке и можно купить стрелковое оружие, то с танками возникнут сложности. Спутниковые снимки также показывают перемещение российского оружия через границу (с Украиной – ред.).

Об этом свидетельствуют и сообщения российских солдат, воюющих на востоке Украине.

"Западные санкции могут пойти России на пользу"

Путин утверждает, что санкции США и ЕС могут усилить российскую экономику, поскольку товары, которые ранее закупались за рубежом, теперь будут производиться в России.

Но не все так просто, настаивает издание. Санкции направлены в первую очередь против финансового, оборонного и сырьевого сектора. В последнем Россия особенно зависима от западного импорта. Для добычи нефти в труднодоступных местностях, таких как моря, Арктика и сланцевые залежи Россия нуждается в западных технологиях, а легкодоступные залежи истощаются.

"Рост экономики вопреки кризису"

Путин заявил, что ожидает в этом году экономический рост на уровне 0,5-0,6%, а в следующем - 1,2%. Дальше - больше: в 2016 году российская экономика должна вырасти на 2,3%, а в 2017 - на целых 3%.

О чем Путин не вспоминает: во время его первых двух президентских сроков российская экономика росла на 7-8% в год. Даже Центробанк РФ не верит президенту - на днях он откорректировал прогноз роста на уровне 0,3% в этом и 0% в следующем году. Причиной было названо, что традиционные источники роста - нефть и газ - исчерпаны.

"Никто не говорит о федерализации Украины"

Путин удивляется, почему никто не хочет говорить с ним о федерализации Украины, переплетая данное понятие с "децентрализацией".

Впрочем, Путину не нужна федеративная Украина такого типа, как, например, Германия. В немецких оборонных кругах делают вывод, что он хочет сделать из Украины конфедерацию с сильными республиками.

Разница заключается в том, что в таком случае отдельные республики получат сильное влияние на внешнюю политику Украины. Тогда с помощью пророссийской республики на востоке страны Путин мог бы надолго остановить евроинтеграцию Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пользователи интернета сделали видеоролик, в котором сравнили заявления президента России Владимира Путина о присутствии российских военнослужащих в Крыму перед его аннексией и после нее.

Наши блоги