УкрРус

Какой прок Украине от победителя первого тура выборов президента Польши

  • Какой прок Украине от победителя первого тура выборов президента Польши

Президентская гонка в Польше приобрела неожиданный поворот – ошеломительный успех 42-летнего оппозиционера Анджея Дуды грозит полным пересмотром внешнеполитического наследия действующего президента Бронислава Коморовского. Идейный раскол между основными кандидатами грозит посадить Польшу на шпагат – оппонент Коморовского подверг критике как евроинтеграционные успехи Варшавы, так и ее членство в НАТО. Несогласие Дуды вызвала и политика Варшавы в отношении Киева. Не запомнился лидер первого тура президентских выборов и существенными нападками в адрес Москвы.

"Вести" сравнили позицию двух претендентов на президентское кресло по Украине, России и западным союзникам.

Об Украине

Коморовский

"Евроинтеграция и независимой Украины является одним из главных национальных интересов Польши", - неоднократно заявлял действующий польский президент, который является одним из адвокатов Украины в ЕС. Он считает, что нашу страну необходимо защищать от РФ, которая, по его мнению, пытается сорвать процесс сближения Киева с Брюсселем.

Варшава, говорит он, делает и будет делать все возможное для того, чтобы Украина не осталась без поддержки.

Дуда

Анджей Дуда неоднократно критиковал Коморовского за то, что тот не сделал достаточно для урегулирования конфликта в Украине. Он не исключал возможности введения польских войск в Украину, а также указывал на ошибочность "нормандского формата" переговоров.

По его словам, встречи проходили "без участия Польши, а также главных соседей Украины — Словакии, Венгрии и Румынии". Также он критиковал Варшаву за отсутствие реакции на героизацию воинов ОУН-УПА в Украине.

О России

Коморовский

Действующие власти Польши проводят политику дружеских отношений с западными союзниками, одновременно окончательно не ссорясь с Россией.

Во время предвыборной кампании действующий президент утверждал, что там, где это возможно, надо сотрудничать с русскими, при этом возлагал вину за ухудшение польско-российских дипломатических отношений на Москву. Однако во всех остальных случаях Коморовский подчеркивал свою проукраинскую позицию и негатив в отношении России.

Дуда

Главный соперник Коморовского в свою очередь выступает за более твердую позицию по отношению к Москве. "Нужна эффективная дипломатия. Нужна энергетическая безопасность", — говорится в предвыборной программе Анджея Дуды.

В России, по словам Анджея Дуды, давно не проводились честные выборы, пренебрегают основными нормами конституции, отсутствуют независимые суды и развитое гражданское общество, а оппозиционных политиков объявляют предателями. "Современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией", - заявлял польский политик.

О Европе

Коморовский

Роль Варшавы в Евросоюзе в основном сводилась к посредничеству между Киевом и Брюсселем. Коморовский также является приверженцем расширения ЕС за счет Украины и Молдовы.

Также наметилось существенное улучшение отношений с Германией, однако играть на равных с Берлином у Варшавы пока не выходит. Правда, с наступлением украинского кризиса вес Польши в ЕС прибавился. Он также много говорит о единении Европы и США.

Дуда

В случае победы кандидата от "Право и справедливость" Европа может столкнуться с серьезными проблемами. Он выступал против вхождения в еврозону, а также обвинил локомотива Евросоюза – Германию – в использовании Варшавы в собственных целях.

"Вопрос в том, какова позиция польской дипломатии в Европейском Союзе? Если ситуация такова, что даже не пускают ее в те органы, которые занимаются вопросами безопасности Польши, потому что это касается войны, которая идет на как раз за нашей границей", — сетовал он в феврале текущего года, говоря о войне в Украине.

Дуда также говорил об критиковал Германию и Францию за переговоры с Россией без участия Польши, а также главных соседей Украины — Словакии, Венгрии и Румынии.

Как сообщал "Обозреватель", по предварительным результатам президентских выборов в Польше, Дуда получил 37.12% голосов, в то время как за Коморовского проголосовали 28.68% избирателей.

Наши блоги