УкрРус

Правозащитники Британии хотят запретить электронную слежку

  • Правозащитники Британии хотят запретить электронную слежку

Британские правозащитники намерены в суде добиваться приостановки программ электронной слежки за гражданами США и Великобритании, пишет газета Guardian.

"Британские и американские программисты, сделавшие возможным сбор данных миллионов граждан спецслужбами, столкнулись с судебным иском со стороны неправительственных организаций. В судебном иске, поданном в понедельник организацией Privacy International, содержится требование немедленно приостановить использование Британией материалов, собранных с помощью американской программы слежки PRISM, осуществляемой Агентством национальной безопасности", — цитирует РИА Новости информацию издания.

Иск подан в специальный трибунал, занимающийся расследованием правонарушений спецслужб. Privacy International надеется на то, что слушания по иску пройдут в открытом режиме.

Правозащитники требуют также запретить британскую программу Tempora, в рамках которой Центр правительственной связи Великобритании просматривал миллионы электронных писем, прослушивал телефонные переговоры и разговоры по Skype, подключаясь к каналам интернет-связи.

По словам юристов, представляющих интересы Privacy International, программы слежки не являются необходимыми или пропорциональными предполагаемой угрозе. По их мнению, чиновники и представители спецслужб нарушили или неверно трактовали законы, принимая решение об организации слежки, и такая практика нуждается в пересмотре.

В начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Позже Сноуден обнародовал данные о слежке США за дипломатами стран ЕС.

Наши блоги