УкрРус

В Египте казнят главу "Братьев-мусульман" и 13 его сторонников

  • Мухаммед Бади
    Мухаммед Бади
    newsru.com

Суд Египта в субботу, 11 апреля, приговорил руководителя египетского отделения международной исламистской организации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Бади и его 13 сторонников к смертной казни.

Приговор вынесен "за провоцирование хаоса и насилия" во время массовых беспорядков после смены власти, передает newsru.com.

В сентябре 2014 года суд в египетской провинции Гиза приговорил Бади к пожизненному заключению в связи с убийством протестующих и подстрекательством к насилию. Ранее по этим обвинениям ему был вынесен смертный приговор, который позже пересмотрели. Нынешний вердикт тоже не окончателен, отмечает Reuters: все осужденные могут подать апелляции в Верховный гражданский суд страны, и вынесение окончательного вердикта может занять годы.

В рамках нынешнего разбирательства к пожизненному заключению за поддержку "Братьев-мусульман" и распространение лживой информации приговорен гражданин США и Египта Мохамед Солтан. Его сын Салах Солтан оказался среди тех, кого суд вместе с Бади приговорил к смерти.

Бади руководил отделением "Братья-мусульмане" с января 2010 года. После военного переворота он был арестован египетскими властями в августе 2013 года. Лидеры запрещенного в Египте движения обвиняются в подстрекательстве к насилию и убийствам в ходе массовых столкновений исламистов со своими политическими оппонентами в июле минувшего года, прошедших неподалеку от каирского университета.

В июле 2013 года военные во главе с нынешним главой государства Абделем Фаттахом ас-Сиси отстранили от власти президента Египта Мухаммеда Мурси, представлявшего "Братьев мусульман". В декабре прошлого года "Братья мусульмане" были объявлены в Египте террористической группировкой. Деятельность движения на египетской территории теперь запрещена.

Как сообщал "Обозреватель", исламист призвал уничтожить египетские пирамиды и Сфинкса.

Место:
Наши блоги