УкрРус

Пионтковский рассказал, почему Путин и его "Новороссия" потерпели поражение

Читати українською
  • Андрей Пионтковский
    Андрей Пионтковский
    hvylya.net

Идея президента России Владимира Путина о построении "Новороссии" на оккупированных украинских территориях потерпела поражение.

Об этом российский политолог и публицист Андрей Пионтковский пишет в статье для сайта "Радио Свобода".

"Выяснилось, что в восьми из десяти зачисленных в Новороссию регионах не нашлось даже достаточного количества выживших из ума бабулек для организации регулярных массовок с хоругвями и путинскими иконами. В двух областях в нескольких городах удалось закрепиться вооруженной до зубов разношерстной компании профессиональных диверсантов, приезжих дегенератов, десятников МММ, фашистов РНЕ, ряженых казаков, ветеранов 35-летней афгано-кавказской колониальной войны. Для того чтобы их не вышибли из Донбасса, необходимо постоянное присутствие в мятежных областях частей регулярной российской армии с купленными в военторгах танками, БТР-ами, установками "Град", "Ураган", "Торнадо", ЗРК "Бук", - пишет Пионтковский.

"Проект лучезарной "Новороссии" скукожился: фундаментальной политической слабостью этого движения "доведенных до отчаяния коренных жителей", отличавшей его от любого другого сепаратистского проекта в мире, было отсутствие в нем органики, неспособность внятно артикулировать ни причины своего "отчаяния", ни цели своего "протеста", - считает российский политолог.

По словам Пионтковского, путинская агрессия в огромной степени способствовала формированию в Украине гражданской нации не на этнической основе, а на мировоззренческом принципе европейского выбора, верности историческим традициям "Киевской Руси".

"В цивилизационном плане война, навязанная Путиным Украине, стала для ее граждан всех национальностей битвой Киевской Руси и Золотой Орды. Русские в Украине в своем подавляющем большинстве отвергли идеи "Новороссии" и "Русского мира", поддержали антикриминальную революцию и осознали себя патриотами украинского государства", - пишет он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Пионтковский сравнил Кремль с осажденным бункером Гитлера в 1945 году.

Наши блоги