УкрРус

Пора испытаний: что заставляет европейцев сомневаться в ЕС

  • Пора испытаний: что заставляет европейцев сомневаться в ЕС

Результаты референдума в Великобритании о выходе из Европейского Союза нанесли удар по представлению о ЕС как об успешной организации, все противоречия в которой могут быть решены разумным компромиссом. На этом фоне представляется угрожающим ряд проблемных вопросов, по которым Брюссель никак не может найти общий язык с некоторыми странами-участниками. О том, какие проблемы могут усилить центробежные процессы в Евросоюзе и как они разделют союз на фракции по интересам пишет Politeka. Далее приводим материал без изменений.

Глава администрации премьер-министра Янос Лазар заявил на днях, что если в его стране прошел бы референдум об ЕС, то он проголосовал бы за выход из Европейского Союза. Как сообщает New Europe, Лазар сразу же подчеркнул, что это его личная точка зрения и он не говорит от лица всего правительства.

"Это не означает, что я не проевропейский политик, это означает, что ЕС нельзя отождествлять со всей Европой. Сегодня Европейский Союз не в силах защищать и представлять европейские ценности и интересы", – сказал он.

Агентство Reuters приводит его слова, где Лазар говорит, что в Будапеште не планируют проведение референдума о будущем членстве Венгрии в ЕС и не задумываются о выходе из организации, так как в 2004 году был проведен плебисцит, на котором венгры решили вступить в Европейский Союз. Лазар, по его собственному признанию, также 12 лет назад голосовал за вхождение своей страны в ЕС, однако с тех пор сильно разочаровался в организации.

Разочарование политика разделяют и в других странах бывшего Варшавского договора: в блоке бывших коммунистических режимов в Восточной Европе. По сообщению газеты Daily Express, Венгрия наряду с Польшей, Чешской Республикой и Словакией угрожают Брюсселю разработать свои собственные планы для ослабления централизованной власти в рядах организации. Польша является лидером среди так называемых "мятежных стран", состоящих преимущественно из бывшего коммунистического блока, которые обвинили страны-основатели ЕС: Германию, Францию, Италию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург — в монополии на принимаемые решения и проведении приватных переговоров о будущем организации.

Как сообщает британское издание, ЕС условно разделился на два блока стран, которые имеют противоположные мнения. Это "отцы-основатели" ЕС и "мятежники", куда кроме Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, принадлежат вполне благополучные Австрия и Словения, пятая по своей экономической мощи в Европе Испания, а также Балканские страны.

Камнем преткновения в ЕС стали не экономические вопросы или отношение к России, хотя и это имеет место. Главным вопросом, который разделил европейцев, стал огромный поток мигрантов, которых принимает Германия и западные члены ЕС и против которых выступают восточные участники блока.

В Будапеште заявляют, что необходимо разделить вопрос миграции и членства в ЕС. Там призывают создать отдельную политику в отношении мигрантов, которая бы соответствовала национальным интересам Венгрии.

"ЕС – это не Брюссель. Мы должны вернуться к той мысли, что основа организации — это страны, входящие в нее, а не европейские институты".

Вместе с тем в Будапеште прекрасно понимают, что выход Великобритании из ЕС и выход Венгрии — это две разные вещи. Великобритания – крупнейшая экономика мира, ее валюта одна из самых мощных на мировой финансовой бирже, ВВП Соединенного Королевства в ЕС уступал лишь Германии. Всеми этими достижениями не может похвастаться Венгрия.

Это подтверждает и министр экономики Венгрии Михали Варга венгерскому изданию Világgazdaság. По его словам, заявления о выходе Венгрии из ЕС абсолютно необоснованны. "У нас нет таких планов, идей, сценариев", — сказал он.

Наши блоги