УкрРус

Медведев смирился, что России придется жить под санкциями США

  • Премьер-министр России Дмитрий Медведев
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допускает, что введенные США санкции в отношении РФ не будут отменены в обозримом будущем.

"Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический. Мы будем это учитывать при выстраивании своей экономической и торговой политики, а при необходимости — адекватно отвечать на новые недружественные шаги", — цитирует Медведева РИА Новости.

Глава российского правительства признал, что ЕС и США ввели санкции в отношении России после аннексии украинского полуострова Крым.

"Но повторю ещё раз: санкционный путь, кто бы по нему ни шёл, бессмыслен и контрпродуктивен. С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив. Единственное, что они могут сделать, — это нанести ущерб двустороннему сотрудничеству, что, собственно, уже и произошло: от санкций страдают обе страны", — сказал он.

"В то же время установленные Вашингтоном ограничения бьют по нашим отношениям. При этом крупнейшие компании США не хотят терять позиции на перспективном российском рынке и отдавать место конкурентам из других стран, и прежде всего азиатских. Так что пусть в США сами решают, что они будут делать со своими санкциями. Я уже не раз говорил: не мы этот процесс начали и не мы его будем завершать", — заявил Медведев.

Как сообщал "Обозреватель", в начале июля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что часть санкций стран Запада в отношении Российской Федерации, введенных после аннексии Крыма, может сохраниться навсегда.

Наши блоги