УкрРус

Водки и зрелищ. Веру во власть Кремль укрепляет удешевлением водки

  • Водки и зрелищ. Веру во власть Кремль укрепляет удешевлением водки
    Обозреватель/ЕРА

Росалкогольрегулирования снизил с 1 февраля минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей (около 44 гривен. - Ред.) за бутылку.

Приказом ведомства установлено, что с завода пол-литра водки должно уходить по цене от 166 рублей, оптовики будут продавать бутылку не дешевле 175 рублей, пишет Лента.ру.

МРЦ на другой крепкий алкоголь остаются неизменными: коньяк — 322 рубля за пол-литра, бренди — 293 рубля за пол-литра.

Минимальная цена понижается впервые, до этого она только повышалась. В прошлом году с 10 марта сама дешевая водка подорожала до 199 рублей, а с 1 августа — до 220 рублей. В начале 2012 года МРЦ на это напиток составляла 98 рублей за бутылку.

Минимальная цена как финансовый инструмент была предназначена для недопущения на рынок дешевого поддельного алкоголя. Первоначально планировалось повышать МРЦ из года в год, но в связи с кризисной ситуацией в экономике от этого отказались.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционный политик Борис Немцов прокомментировал решение российских властей о снижении минимальной розничной цены на водку заявив, что "пьяному легче втюхать ложь".

Место:
Наши блоги