УкрРус

Карзай дал войскам США две недели, чтобы покинуть центр Афганистана

Читати українською
  • Карзай дал войскам США две недели, чтобы покинуть центр Афганистана

Президент Афганистана Хамид Карзай, в ответ на обвинения в причастности американского спецназа к исчезновению людей и применении пыток дал ему две недели, чтобы покинуть центральную провинцию Вардак, передает Би-би-си. Пресс-секретарь президента пояснил, что решение об этих мерах было принято из-за действий афганцев, которые предположительно состоят на службе в спецназе американской армии. Эти афганские группы обвиняются в применении пыток и, помимо прочего, в убийстве студента университета в Вардаке, которому отрубили голову.

Представитель США заявил, что не может прокомментировать поступившую информацию, но обещал, что обвинения будут расследованы, передает РБК.

Неделю назад Х.Карзай запретил афганским службам безопасности вызывать иностранные силы для совершения авиаударов в жилых районах, а также участвовать в их разработке и реализации. "Наши силы просят иностранцев о поддержке с воздуха, а потом погибают дети", - объяснил свое решение Х.Карзай. В частности, 13 февраля в провинции Кунар на границе с Пакистаном в результате авиаудара по ошибке погибли 10 мирных жителей.

Несмотря на то, что в настоящий момент до 90% операций проводятся силами самих афганских служб безопасности, авиаудары требуют помощи со стороны воинского контингента НАТО. Войска государств Североатлантического альянса должны покинуть Афганистан к концу 2014г.

6 февраля ООН распространила доклад, в котором приведен анализ потерь среди мирного населения в Афганистане. В документе утверждается, что из-за халатности НАТО в Афганистане погибли несколько сотен детей. В ответном заявлении НАТО заверило, что предпринимает все необходимые меры для защиты мирного населения.

Наши блоги