УкрРус

Столкновения в Египте: более 200 раненых

Читати українською
  • EPA
    1/10
    EPA

В ходе столкновений полиции и сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси семь человек погибли и более 260 получили ранения и травмы.

В ночь на вторник тысяч сторонников Мурси перекрыли ряд основных шоссе и развязок египетской столицы. Стражи правопорядка применили для разгона толпы дробовики и гранаты со слезоточивым газом.

Массовые митинги прошли также у президентского дворца "Аль-Иттихадия" и у штаб-квартиры Республиканской гвардии, где неделю назад произошли столкновения протестующих с военными, в результате которых погибли 53 человека, свыше 400 были ранены.

Массовые акции протеста исламистов происходят и в других египетских провинциях.

Сторонники Мурси заявляют, что "готовы пойти и на другие "экстренные, но мирные меры" пока военные не возвратят законного Президента на его должность".

Столкновения в Каире совпали с визитом в страну заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса. Он встретился с временным президентом Адли Мансуром и премьер-министром Хазем аль-Беблави, а также генералом аль-Сиси, передает ВВС.

Замгоссекретаря описал события последних двух недель в Египте, как "второй шанс реализовать обещания революции", которая положила конец авторитарному правлению Хосни Мубарака в 2011 году.

Бернс призвал военных избежать "любых политически мотивированных арестов", заявив, что США по-прежнему поддерживает стремление Египта к строительству "стабильной, демократической, а также толерантной" страны.

Вместе с тем он подчеркнул, что США "не пришли никому читать лекции. "Мы не будем пытаться навязать свою модель Египту", - отметил Бернс.

Напомним, в понедельник вечером тысячи сторонников "Братьев-мусульман" приняли участие в очередном "марше миллионов" в поддержку низложенного Президента страны Мухаммеда Мурси и против военного переворота в Египте.

3 июля многодневные антиправительственные выступления в Египте завершились низложением президента страны Мухаммеда Мурси – ставленника влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". К присяге в качестве временно исполняющего обязанности Президента был приведен Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

Наши блоги