УкрРус

Израиль и Палестина договорились о переговорах в Вашингтоне

  • Израиль и Палестина договорились о переговорах в Вашингтоне

Госсекретарь США Джон Керри заявил о достижении соглашения с представителями Израиля и Палестины, на основании которого возможно возобновление переговоров конфликтующих сторон, переговорщики встретятся на следующей неделе в Вашингтоне.

"Мы достигли соглашения, которое закладывает основу для возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами по вопросу окончательного статуса", — заявил Керри в иорданской столице Аммане по возвращении в пятницу вечером с Западного берега реки Иордан. По словам главы госдепартамента США, достигнутое соглашение находится на стадии официального оформления, пишет РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри провел в пятницу третью за неделю встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом в попытке уговорить его возобновить мирные переговоры с Израилем, которые прервались три года назад. Керри прилетел на Западный берег реки Иордан из Аммана на вертолете. Поездка, не значившаяся изначально в планах госсекретаря, состоялась спустя сутки после того, как правящее движение ФАТХ и Организация освобождения Палестины отклонили посреднические инициативы Керри. В обмен на возвращение за стол переговоров они потребовали признания Израилем границ 1949-67 годов в качестве отправной точки для поиска компромисса.

Журналисты, сопровождающие Керри в поездке, сообщили, что в пятницу перед приездом в Рамаллах он четыре часа провел в телефонных консультациях с представителями обеих конфликтующих сторон и дважды лично встретился с главным палестинским переговорщиком Саибом Орейкатом, которого делегировали в Амман передать ответ на американские предложения.

С премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в четверг по телефону беседовал президент США Барак Обама, призывавшей его к скорейшему возобновлению диалога с палестинцами и продолжению работы с Керри. Израильтяне выражают готовность незамедлительно вернуться за стол переговоров, но до сих пор отвергали любые предварительные условия, включая прекращение поселенческого строительства и признание границ 1967 года.

Наши блоги