УкрРус

Генсек ООН призвал мировых лидеров остановить кровопролитие в Сирии

Читати українською
  • Генсек ООН призвал мировых лидеров остановить кровопролитие в Сирии
    ЕРА

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и специальный посланник Лахдар Брахими, которые находятся в Санкт-Петербурге в связи с саммитом "Группы двадцати", вновь призвали мировых лидеров приложить все усилия для прекращения кровопролития в Сирии, информирует Центр новостей ООН.

Генеральный секретарь ООН сообщил сегодня, что Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими вызван в Россию с тем, чтобы на полях саммита помочь ему продвигать вопрос о созыве международной конференции по Сирии.

"Сейчас, когда мир сосредоточил свое внимание на проблеме возможного использования в Сирии химического оружия, мы должны еще активнее продвигать вопрос о международной конференции по Сирии, проведение которой предусмотрено в Женеве", - говорится в сообщении для прессы, изданном пресс-секретарем ООН в Санкт–Петербурге.

"Политическое решение – это единственный путь остановить кровопролитие в Сирии", - заявил Пан Ги Мун.

В интервью телевидению ООН Генеральный секретарь привлек внимание к ухудшению гуманитарной ситуации в Сирии, призвав мировых лидеров проявить политическую волю для решения сирийской проблемы.

Брахими также сказал, что сирийский кризис достиг критической стадии и этот вопрос, безусловно, будет одним из основных на саммите или в рамках параллельных мероприятий.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Наши блоги