УкрРус

Косовские сербы впервые получили право участвовать в выборах

Читати українською
  • Косовские сербы впервые получили право участвовать в выборах
    www.segodnya.ua

Выборы в местные органы власти пройдут в Косово в воскресенье, впервые с момента самопровозглашения независимости Косово в 1999 году возможность голосовать и избираться на руководящие должности получат сербы, сообщают "Вести.ru".

Голосование пройдет при повышенных мерах безопасности: порядок будут обеспечивать не менее 5500 косовских полицейских, а также представители Миссии ЕС в области верховенства закона.

По мере приближения дня выборов обострились отношения между Белградом и Приштиной, которые в последнее время чуть ли не ежедневно обвиняют друг друга в попытках сорвать голосование. В сентябре представители руководства самопровозглашенной республики запретили сербским чиновникам посещать ее территорию с визитами, связанными с подготовкой к предстоящему голосованию. А недавно приштинский суд выдал ордер на арест сербского министра по делам Косово и Метохии Александара Вулина, нарушившего этот запрет. Впоследствии ордер, правда, отозвали, но неприятный осадок остался.

Также косовский ЦИК отказался убрать с бюллетеней госсимволику непризнанной республики, а также включить в списки избирателей косовских сербов, покинувших территорию края после конфликта 1999 года.

2 ноября неизвестные напали и нанесли ранения средней тяжести сербскому кандидату на пост мэра города Косовска-Митровица Крстмиру Пантичу. По словам самого кандидата, это была попытка убийства, избежать которого удалось лишь по счастливой случайности.

Напомним, Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 1999 году и остается частично признанным государством.

Наши блоги