УкрРус

Фаворит президентских выборов в Молдове пояснил свое заявление о "российском Крыме"

13.7тЧитати українською
Игорь Додон

Кандидат в президенты Молдовы от Партии социалистов Игорь Додон в случае победы на выборах намерен признать аннексированный РФ украинский полуостров Крым "де-факто российским".

Соответствующее заявление прозвучало в интервью Коммерсанту.

"Де-факто он (Крым. - Ред.) принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России. (Если выиграю на выборах. - Ред.) скажу, что де-факто. Юридически еще не признано", - высказал он свое мнение.

"Для меня как для политика важно, чтобы из ошибок, которые сделало руководство Украины, мы извлекли какой-то опыт и не повторяли их. Если руководство страны берет курс на борьбу с этническими меньшинствами, то происходит то, что происходит. Мы сделаем все возможное, чтобы в Молдавии это не повторилось", - добавил кандидат в президенты Молдовы.

Додон также объяснил, намерен ли он инициировать процедуру признания Крыма российским.

"Нам надо быть в хороших отношениях с нашими соседями, поэтому этот вопрос следует очень тщательно обдумать. Если мы признаем Крым, не повлечет ли это признания кем-то Приднестровья? Меня вот это волнует. Чтобы у нас не произошло то же самое с Приднестровьем. Давайте так: политик Игорь Додон считает Крым де-факто российским. После 31 октября поговорим", - заявил политик.

По его словам, в случае победы на выборах свой первый зарубежный визит он совершит в Москву.

"Первой будет Москва, вторым — Брюссель, третьим — Бухарест. Четвертым, может быть, Киев. Тоже наши соседи", - резюмировал Додон.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Додон заявил, что оккупированный Крым принадлежит Российской Федерации.

Наши блоги