УкрРус

На конклав в Ватикане прибыл последний кардинал

Читати українською
  • На конклав в Ватикане прибыл последний кардинал

Последний из 115 кардиналов, которые примут участие в выборах нового папы римского, прибыл в Рим.

К тайным консультациям коллег присоединился вьетнамский кардинал Жан-Баптист Фам Минь Ман. В ближайшее время должна стать известна дата, когда состоится конклав. За несколько дней до сложения полномочий Бенедикт XVI изменил церковные правила: теперь можно не ждать 15 дней после того, как понтифик покинул престол, и собраться для голосования до 15 марта. Сикстинскую капеллу, где пройдет конклав, уже закрыли для туристов, пишет Газета.ру.

В четверг немецкий кардинал Пауль Джозеф Кордес, который примет участие в конклаве,сравнил процедуру выборов нового папы с "походом к дантисту", пояснив, что он хотел бы, чтобы собрание иерархов церкви прошло как можно быстрее.

Ближайшие месяцы Йозеф Ратцингер, который теперь носит титул "почетного папы", проведет в загородной резиденции Кастель-Гандольфо, куда прибыл на вертолете сразу после сложения полномочий. Перед этим он попрощался с кардиналами и пообещал слушаться своего преемника и уважать его. О том, что он собирается покинуть престол, Бенедикт XVI заявил 11 февраля.

Свое решение 85-летний понтифик объяснил тем, что силы и возраст больше не позволяют ему "верно нести свое служение". Бенедикт XVI стал первым за 600 лет главой католической церкви, ушедшим в отставку.

Объект:
Наши блоги