УкрРус

Сноуден за разоблачение АНБ получил премию "правды"

Читати українською
  • Сноуден за разоблачение АНБ получил премию "правды"
    Polit

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом Премии Риденаура в номинации "за правду", сообщает Росбалт со ссылкой на New York Times.

Также вместе со Сноуденом, приз в этой же номинации получит режиссер и журналист Лаура Пойтрес, помогавшая ему в публикации секретных материалов.

"Если бы не Лаура, мы бы не знали бы имя Эдварда Сноудена", — сообщил один из членов жюри Даниэль Брайан .

Кандидатура Сноудена, по ее словам, была более спорной. "Многое неизвестно, мы не знаем всей истории, и это заставило некоторых из нас задуматься", — сказала она. Тем не менее, по ее словам, "это не умаляет факта, что разоблачения Сноудена о работе АНБ оказали колоссальное влияние на обсуждение государственной политики".

Премия, названная в честь ветерана Вьетнамской войны Рона Риденаура, журналиста, получившего известность благодаря громким расследованиям, была учреждена Институтом Нации и фондом Фертель. В ней четыре номинации: "за правду", "за смелость", "за лучшую книгу" и "лучший документальный фильм".

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден предоставил журналистам доказательства слежки, которую осуществляют спецслужбы США за американцами, а также руководителями и гражданами других стран. После этого экс-сотрудник ЦРУ получил временное убежище в России.

Наши блоги