УкрРус

Орешкин о "цитатнике" Путина: попытка подредактировать действительность

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Российские власти, поручив местным политикам изучить книгу с цитатами главы РФ Владимира Путина, пытаются таким образом "подредактировать действительность".

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Книга цитат Владимира Путина красноречива. Понятно, что нас приучают к тому, что есть один вождь, один лидер, который только и может вывести страну из той ямы, куда кто-то другой ее завел. Поэтому такой цитатник наверняка будет пользоваться определенным статусом среди людей, зависящих от вертикали. Он наверняка будет лежать на видном месте на столе у лиц, принимающих решения. Потому что лица, принимающие решения, функциональным образом зависят от того, как к ним относится вертикаль", - заявил он.

Орешкин подчеркнул, что эта книга к реальной жизни не имеет никакого отношения.

"Потому что мы не Китай, и мы понимаем, как все это на самом деле функционирует. Внешне это выглядит как попытка подредактировать действительность. Потому что в эту книгу, в это издание наверняка вошли только те цитаты и только те соображения, которые соответствуют сегодняшнему тренду. И не вошли те высказывания Путина, которые тренду не соответствуют. Абсолютно советская, абсолютно китайская модель. Но пока она не будет доведена до логического абсурда. А она не будет", - считает политолог.

"Те же самые чиновники между собой прекрасно понимают, что книгу-то на стол положить надо, а вот реальность устроена совершенно по-другому. И это выглядит скорее как попытка возродить прежнюю советскую систему управления в символическом пространстве". - добавил он.

Политолог также высказал мнение, что книга с цитатами Путина не будет работать в политическом пространстве России.

"Потому что региональные начальники прекрасно понимают, что центр их подставил. Он на них навесил огромное количество социальных обязательств, оглашенных тем же Путиным в 12-м году, а денег для выполнения этих обязательств не дает. И хуже того, не дает самим регионам их зарабатывать самостоятельно. Потому что центр боится самостоятельных и сильных регионов", - сказал он.

"Так что книжку-то положить можно. А вот следовать запечатленным там словам, отлитым в граните, никто и близко не собирается. Так что это скорее маскировка. Это скорее такая потемкинская деревня, сделанная из макулатуры. Это изображение советских ценностей в стране, которая чрезвычайно далека в действительности от советских ценностей. В том числе и путинская бюрократия тоже. Положат, усмехнутся, читать никто не будет. Только если pr-менеджеры, которым надо будет в какие-то выступления своего руководства вставлять цитаты из одобренного сверху цитатника. Pr-менеджерам это поможет, а реальной жизни в России – нет", - резюмировал Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", российским политикам настоятельно порекомендовали прочитать сборник цитат Путина под названием "Слова, меняющие мир".

Наши блоги