УкрРус

Greenpeace приветствует обращение Нидерландов в морской трибунал

Читати українською
  • Greenpeace приветствует обращение Нидерландов в морской трибунал
    vk.com

Организация Greenpeace приветствует решение Нидерландов обратиться в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Гринпис одобряет это решение голландского правительства", - заявил старший юрист Greenpeace International Джаспер Тэлингз.

По его словам, рассмотрение дела и вынесение вердикта займет несколько недель, поэтому Greenpeace International "призывает правительства всех стран, вовлеченных в этот инцидент, активизировать усилия, чтобы добиться немедленного освобождения задержанных".

Теулинг подчеркнул, что юридический аргумент, представленный Нидерландами, останется неизвестным, пока документы дела не станут достоянием общественности, то есть, вероятно, до начала слушаний.

"Вероятный аргумент – это то, что Российская Федерация нарушила право на свободу навигации, когда ее представители, вопреки Конвенции ООН по морскому праву, высадились на судно, находившееся в исключительной экономической зоне России, но за пределами российских территориальных вод", - отметил юрист.

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

21 октября стало известно, что власти Нидерландов обратились в Международный трибунал по морскому праву по делу о задержании в России судна Artic Sunrise.

Морской трибунал – это независимый судебный орган, находящийся в Гамбурге, Германия, созданный для разрешения споров относительно толкования и применения положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Наши блоги