УкрРус

Парад 7 ноября: "пипл хавает" патоку Северной Кореи - журналист

Читати українською
  • 7 ноября, Москва, Красная площадь
    7 ноября, Москва, Красная площадь

Военный парад на Красной площади в Москве, проведенный 7 ноября, был похож на приторно-сладкую патоку в северокорейском стиле, и после его трансляции сложилось впечатление, что людей готовят либо к новой войне, либо к 100-летию октябрьского переворота.

Такое мнение выразил известный журналист Евгений Киселев в блоге на "Эхе Москвы".

"Возрождать праздник 7 ноября — это уж как-то чересчур. Ан нет – включил компьютер, а на сайте "Раша Тудей" уже лежит запись трансляции всего действа, от начала до конца, во всем великолепии большого северокорейского стиля. Невыносимо пошлая, приторно-сладкая как патока, смесь: бравурные революционные марши: "Красная армия – черный барон", "От тайги до британских морей", "Разогнали атаманов, разгромили воевод", — описал он свои впечатления.

Также Киселев вспомнил, как сотни мальчиков и девочек, одетых в красные революционные цвета, но с Георгиями Победоносцами на шапочках вместо большевистских красных звезд, на Красной площади выстраивали "огромные живые фигуры".

"Дешевые стихотворные речевки, парадные дикторские объявления, с ложным пафосом. На трибунах – ветераны Великой Отечественной войны, люди, явно еще под стол пешком ходившие, когда на дворе была Вторая Мировая война. Сколько можно напоминать, ребята, — даже тем, кому в 1941 году было 18 лет, сегодня перевалило за 90. Вы вообще представляете себе, как выглядит человек в 90 лет? И много ли вы знаете людей, прошедших войну, которые дотянули до 90-летнего возраста, в России, с ее продолжительностью жизни?" – недоумевает журналист.

Кроме того, он задается вопросом — "зачем это странное мероприятие?".

"Официальный повод – празднование 74-й годовщины парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Почему вдруг такую некруглую дату отмечаем? Боимся, что не дотянем еще один год до 75-летия, что власть потеряете, или действительно собираетесь всех нас превратить в радиоактивный пепел? Раз уж стали вспоминать про 41-й год, может, и вправду к войне готовиться надо? И где, если на то пошло, главнокомандующий? Почему его нет на параде?" — не понимает Киселев.

"Или это смотр наследников – ведь на трибунах были только Иванов и Собянин. Смотрелись они, кстати, в антураже 7 ноября вполне органично. Советские до мозга костей. Может, нас и вправду готовят к тому, что 100-летие октябрьского переворота будет опять праздноваться широко и торжественно? А что, если так дело и дальше пойдет, вполне верю в то, что празднование очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции будет вновь внесено в реестр наших официальных праздников", — подчеркнул он.

Журналист добавил, что больше всего ему было жаль "тех мальчиков и девочек, которые были на площади и на трибунах".

"Вот уж и вправду, кому-то "путинюгенд", а кому-то счастливое детство где-то за границей, где отдыхают, уходя на покой, после трудов праведных, их отцы и деды, конструкторы всего этого советского постмодерна. Отдыхают, смотрят и подсмеиваются над "пиплом", который все это "хавает", — резюмировал он.

Напомним, ранее Олег Панфилов рассказал о том, как Путин заставляет Россию праздновать единство, которого нет.

Наши блоги