УкрРус

Убит один из самых опасных террористов в мире

Читати українською
  • Убит один из самых опасных террористов в мире

Лидер террористической группировки "Подписавшиеся кровью", ответственной за недавний захват заложников на нефтеперерабатывающем комплексе в Алжире, был уничтожен на севере Мали военнослужащими армии Чада, сообщает в ночь на воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на представителя чадских вооруженных сил генерала Захарию Гобонгве (Zacharia Gobongue).

"В субботу, 2 марта, днем вооруженные силы Чада, задействованные на севере Мали, полностью уничтожили базу террористов. Среди убитых — несколько террористов, в том числе их лидер Мохтар Бельмохтар", — рассказал генерал Гобонгве, передает РИА Новости.

Боевики группировки "Подписавшиеся кровью", которая связана с международной террористической организацией "Аль-Каида", 16 января в районе нефтегазового предприятия близ города Ин-Аменас в Алжире захватили несколько сотен алжирских и иностранных специалистов. Руководил подготовкой боевиков и их действиями во время захвата заложников хорошо известный алжирским властям контрабандист и главарь террористической группировки Мохтар Бельмохтар. В ходе операции по освобождению заложников алжирские военные освободили 685 алжирцев и 107 иностранцев. Жертвами теракта стали 37 заложников из восьми стран.

Ранее в пятницу президент Чада Идрис Деби заявил об уничтожении военными этой страны лидера группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" Абдельхамида Абу Зейда.

Ситуация в Мали обострилась в конце 2012 года, когда боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. По данным французских властей, на территории Мали в рамках операции против экстремистов находится около 4 тысяч военнослужащих из Франции и 5,4 тысячи солдат из контингента африканской миссии MISMA, куда, в частности, входит контингент Республики Чад.

Фото: РИА Новости

Наши блоги