УкрРус

В Польше друзей Путина разозлило признание УПА в Украине: это "пощечина"

  • УПА
    УПА
    szona.org

Политики пророссийского Союза демократических левых (SLD) Польши считают признание Верховной Радой Украины воинов УПА борцами за независимость Украины "пощечиной" для Польши и лично президента РП Бронислава Коморовского.

Об этом они заявили во время специальной пресс-конференции в воскресенье, передает Укринформ.

"Прославление УПА и принят закон, который признает специальную роль УПА в истории Украины, и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков - ред.) является позором. Это - пощечина для польского государства и президента Коморовского", - заявил депутат этой партии Томаш Калита.

Депутат подчеркнул, что считает УПА преступной организацией, и обратился к украинской власти, чтобы та, согласно принятому закону, попыталась привлечь его к ответственности. Он также обратился и к Коморовскому, чтобы тот "отмежевался от украинских националистов, осудил этот закон и высказался критически к нему".

В то же время пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что президент Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к прощению и примирению двух народов в контексте сложной общей истории.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 9 апреля, парламентарии поддержали за основу и в целом законопроект №2538-1 о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Место:
Наши блоги