УкрРус

Почему России не нужны честные, богатые и успешные?

  • Почему России не нужны честные, богатые и успешные?
    terrakids.info

Американский писатель Нельсон Демиль еще в 1989 году назвал единственное безоговорочное достижение советской власти в плане формирования общества "послушных граждан" - большевики воспитали ненависть масс к успеху и богатству, независимо от того, как оно приобреталось.

И эта ненависть, теперь, похоже, приправленная еще и завистью, передалась от советских масс российскому народу. Иначе как можно объяснить неприятие успешных россиян, многое делающих для своей страны, только за то, что они позволяют себе жить по европейским стандартам?

Пользуясь этой чертой русского народа, в РФ развернули травлю против известного защитника авторских прав, основавшего и приведшего к успеху несколько общественных инициатив по защите прав интеллектуальной собственности, генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова.

В федеральных СМИ Сергею Сергеевичу вменяется наличие элитной недвижимости в Великобритании. К примеру, издание "РБК" даже посчитало, что собственность Федотова на территории Туманного Альбиона стоит около 8 миллионов фунтов стерлингов, и разразилось негодованием в адрес президента РАО.

При этом его вполне резонное объяснение, что все это имущество является результатом его бизнес-деятельности, которой ему заниматься не запрещено (Сергей Сергеевич – не госслужащий, он - бизнесмен и общественный деятель), подается изданием, как дополнительное доказательство его вины. "Заевшийся капиталист", - так и читается между строк статьи.

Федотов открыто рассказывает о своем бизнесе – еще бы, человеку удалось с нуля создать успешную компанию, которая сейчас зарабатывает миллионы – согласитесь, есть, чем гордиться.

"Недвижимость в Великобритании — это бизнес. Несколько лет назад мы с партнерами создали девелоперскую компанию, которая занимается покупкой и последующей перепродажей объектов недвижимости, а также проведением ремонтных и реставрационных работ и строительством. Сейчас в портфеле компании — несколько десятков проектов", - объяснил Федотов "РБК", добавив, что в Британии очень удобные кредитные ставки по ипотеке, что упрощает процедуру приобретения качественного жилья.

Еще одним аргументом в пользу Федотова является то, что недвижимость в Британии он никогда не скрывал. СМИ взяли данные о ней из официальных реестров. Дома зарегистрированы на Федотова, а не на двоюродную сестру мужа троюродной тетки, как это часто делают российские политики, пытающиеся скрыть свои миллионные владения, нажитые нечестным путем, поскольку им-то, в отличие от Федотова, бизнесом заниматься нельзя.

Но российские СМИ, пропустив все эти очевидные факты мимо ушей, акцентируют внимание читателей на том, что Федотов отказался назвать имена своих партнеров по бизнесу в Британии. Раз молчит, значит, есть что скрывать – делают вывод СМИ РФ, опять же не обращая внимания на причину молчания, названную Федотовым. Дело в том, что против него и его коллег, борющихся за защиту авторских прав в России, развернули не только информационную компанию, но и направили несколько вполне конкретных угроз физической расправой, подкрепив их избиением заместителя Федотова Андрея Кричевского, которое явно было связано с его профессиональной деятельностью.

"Мы связываем данное нападение с профессиональной деятельностью Андрея Кричевского. Как уже неоднократно заявлялось, в последние несколько месяцев ведется ожесточенная кампания в СМИ против РАО и его руководителей. В прошлом месяце телефонные угрозы стали поступать в адрес генерального директора РАО Сергея Федотова и членов его семьи", - сообщили в пресс-службе РАО 15 апреля, сразу после избиения Кричевского.

То есть, скрывая имена бизнес-партнеров, Федотов элементарно пытается их защитить, и если бы глаза российских журналистов не были замылены хорошей оплатой за "джинсу", они бы легко это поняли, проанализировав сложившуюся вокруг Федотова ситуацию.

Но, очевидно, что успешный, честный человек, пытающийся бороться за права сограждан, рискуя собственным здоровьем или даже жизнью, находиться выше понимания со стороны российского общества, о поддержке даже и говорить нечего. В российском, промытом пропагандой, менталитете плотно укоренилось убеждение, что быть успешным и богатым и при этом не быть "придворным" Владимира Путина – это преступление. Вот они и поддерживают травлю Федотова, позволяя СМИ саркастические вставки в рассказах об угрозах общественному деятелю физической расправой.

Глядя на описанные изданием "Сноб" достижения Сергея Сергеевича, среди которых создание Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (2008 год), создание Российского Союза Правообладателей (2009 год) – организаций, которые получили госаккредитацию и признание среди людей интеллектуального труда; а также создание Национального Фонда Поддержки Правообладателей (2011 год), главными задачами которого стали сохранение культурного наследия, поддержка правообладателей в различных областях культуры и искусства, становится понятно, что такой решительный и деятельный профессионал не останется без работы в любой стране мира, раз уж родное государство пытается от него избавиться.

В свете последних событий и желания Украины приобщиться к европейским стандартам, среди которых не последнее место занимает защита интеллектуальной собственности, Федотов мог бы принести немалую пользу в Киеве, занимаясь своим любимым делом под защитой украинского паспорта.

Наши блоги