УкрРус

Предатели и обманщики: путеводитель Путина по большевиках, Ленину и Сталину

  • Предатели и обманщики: путеводитель Путина по большевиках, Ленину и Сталину

В четверг, 21 января, Президент России Владимир Путин обвинил "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина в развале России.

Заявление Путина наделало порядочно шума в соцсетях. Впрочем, издание Lenta.ru отмечает, что впервые Путин публично заявил о своем отношении к марксизму-ленинизму 25 лет назад, когда работал в мэрии Санкт-Петербурга.

Издание также собрало и другие яркие цитаты Путина о Ленине, Сталине и большевиках.

1991 год, отрывок интервью показан в фильме кинорежиссера документального кино Игоря Шадхана "Владимир Путин. Вечерний разговор"

"Я исхожу из того, что нужно относиться к истории спокойно. Как к тому, что было. И этого не вычеркнуть. Был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма. Много и с интересом читал. Но по мере взросления, возмужания мне становилась все более и более очевидна истина, что все это — не более чем красивая и вредная сказка. Вредная — потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране нанесла огромный ущерб.

И в этой связи мне бы хотелось сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня (распад СССР). Я думаю, что как раз деятели Октября семнадцатого года заложили мину замедленного действия под это здание, здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами. С другой стороны, они уничтожили то, что стягивает, сплачивает народы цивилизованных стран, — а именно рыночные отношения. Уничтожили рынок как таковой, зарождающийся капитализм.

Единственное, что они сделали и чем держали страну в составе общих границ, — это колючая проволока. Как только эта проволока была убрана — распалась и страна. Я думаю, эти люди такого не хотели, но объективно сыграли такую роль".

О мавзолее. 10 декабря 2012, на встрече с доверенными лицами.

"Кодекс строителей коммунизма — это все, что в Библии, посмотрите: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего. Это все там прописано. Вот многие говорят про Мавзолей: это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно все посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени".

О предателях. 27 июня 2012 года, выступление в Совете Федерации.

"Наша страна проиграла эту войну (Первую мировую 1914-1918 годов) проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии — по сути капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов.

Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, это правда. Сейчас не будем говорить о цене — это другой вопрос, но замалчивали именно поэтому".

1 августа 2014 года на открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе

"Россия выполнила свой союзнический долг. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы".

29 августа 2014 года на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

"Есть и так называемая несистемная оппозиция, но это тоже не единое целое, там тоже разные люди есть: есть люди, которые настроены патриотично, а есть люди, которые, как бы это ни было обидно слышать части, может быть, даже этой аудитории, тем, кто левых взглядов придерживается, — вот большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему отечеству, и когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей — проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов! Такие люди есть у нас и сегодня".

Об обманщиках. 5 ноября 2014 года на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Государственном центральном музее современной истории России.

"Период гражданской войны — очень тяжелое испытание для всего нашего народа. Хорошо это или плохо, но большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Кроме всего прочего, это было еще и модно, потому что продолжения войны никто не хотел, а они выступали за прекращение войны.

Они (большевики) выступали за прекращение войны, правда, они надули общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народу. Мира не дали, началась гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, стопроцентное.

Я упомянул о Первой мировой войне. У нас в 2017 году будет столетие — кто то говорит Октябрьской Великой социалистической революции, а кто то говорит Октябрьского переворота. Но, во всяком случае, это событие почти сто лет назад произошло, и это требует объективной, глубокой профессиональной оценки, всесторонней".

О Сталине, репрессиях и Победе. 3 декабря 2009 года, отвечая на вопросы в ходе Прямой линии.

"На мой взгляд, нельзя давать оценку (периоду правления Иосифа Сталина) в целом. Очевидно, что с 1924-го по 1953 год страна, которой руководил Сталин, изменилась коренным образом. Она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось…

Мы выиграли Великую Отечественную войну. И кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям — знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы. Потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими, даже трудно себе представить.

Репрессии имели место быть — это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата — неприемлем. Это невозможно. И, безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа — это тоже факт. И об этом мы тоже не должны забывать. Любые исторические события можно анализировать во всей их совокупности, вот что я хотел сказать.

Я оставил этот вопрос (среди тех, на которые ответил в ходе программы), понимая его остроту. И очень много дискуссий в обществе, и засаду здесь вижу: скажешь положительно — одни будут недовольны, скажешь отрицательно — другие. Но поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я специально этот вопрос оставил".

25 апреля 2013, отвечая на вопросы в ходе Прямой линии.

"Можно бесконечно спекулировать на трагедии чеченского народа в период выселения их из Чечни сталинским режимом. Но разве только чеченцы были жертвами этих репрессий? Да первой, самой крупной жертвой этих репрессий был русский народ, больше всего пострадал от этого. Это наша общая история.

Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины".

Как сообщал "Обозреватель", историк украинского Центра исследований освободительного движения Геннадий Иванущенко считает, что Путин критикует ленинский вариант создания СССР, исходя из реалий современной России.

Место:
Наши блоги