УкрРус

Офшоры ни при чем: эксперт рассказал, что подтолкнет британцев к выходу из ЕС

  • Брексит
    Кэмерон выступает за сохранение членства в ЕС

На данный момент британцев, желающих остаться в составе ЕС, больше, но незначительную разницу могут нивелировать непредвиденные обстоятельства.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"На данный момент мнения разделились примерно 55% на 45% – то есть сторонников того, чтобы Британия осталась в ЕС, чуть больше. Однако при такой небольшой разнице существует большой фактор погрешности. Ее могут пошатнуть любые непредвиденные события", – сказал эксперт.

Впрочем, международник не считает, что таким фактором может стать офшорный скандал, в котором замешан и премьер Дэвид Кэмерон. "Скандал с Panama Papers вряд ли может повлиять. На территории Соединенного Королевства есть офшорные зоны. Одна из них – Британские Виргинские острова. То есть Лондон сам создал такие благоприятные зоны", – считает он.

"В Британии типичная двухпартийная система: это консерваторы и лейбористы. Есть еще Партия независимости Соединённого Королевства – UKIP. Именно она активно продвигает идею выхода Великобритании из ЕС. Чтобы немного отобрать у нее электорат, Кэмерон как раз и решил поиграть с темой Брексита", – объяснил Ярошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Великобритании число сторонников выхода страны из Европейского союза составило 49%.

Наши блоги