УкрРус

Как вербуют в ИГИЛ: история парня, чей брат воюет за террористов

  • Как вербуют в ИГИЛ: история парня, чей брат воюет за террористов
    Иллюстрация

16-летний подросток из Лондона утверждает, что ему удалось уберечь других людей от "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). По его словам, тактика террористов очень схожа с той, которую используют организации, работающие по типу сетевого маркетинга.

Как сообщает BBC, молодой человек по имени Саджид создал поддельный аккаунт в Twitter примерно через месяц после того, как исчез его брат Аршад. Последний никогда не подавал никаких признаков заинтересованности радикализацией или конфликтом в Сирии, но доказательства этому были очевидны: дома не ночевал, паспорт исчез, в школе не появлялся.

История поиска на его ноутбуке сразу все расставила по местам. Вскоре Аршад связался с Саджидом из Сирии и сказал, что он стал бойцом ИГИЛ, вслед за сотней других молодых британцев. Это заставило брата сделать все возможное, чтобы разузнать подробную информацию об этой "секте", а также как в нее попасть. Зарегистрировавшись под ложным арабским именем, он начал поиски информации об "Исламском государстве" и Сирии через Twitter. Незамедлительно, у него появился подписчик – подельник ИГИЛ. Пару твитов – и молодой человек вышел из социальной сети.

Мгновенные подписчики

Когда же Саджид вернулся в Twitter через два часа, то обнаружил, что уже приобрел около 5 тыс. последователей, среди которых оказались самыми "нужными" только 6. Некоторые из них были членами ИГИЛ, другие просто поддерживали идеологию этой организации. "Удивительно, но сторонники террористической группировки не настаивали, чтобы я присоединился к ним. Меня это повергло в шок. Я ожидал, что они будут подталкивать меня к себе. По сей день я не знаю, почему никто не уговаривал меня", – заявил в недоумении Саджид.

Молодой британец сравнивает вербовку в ИГИЛ с тактиками педофилов или интернет-мошенников, которые просто привлекают к себе внимание уязвимых, "никому не нужных" подростков и женщин. Такие группы функционируют за счет привлечения людей с общими интересами, которые поддерживают друг друга, обмениваются фотографиями и видео. Как только они чувствуют, что они нужны кому-то, их поведение становится подконтрольным создателям таких групп.

Тем не менее, через социальные сети и частные приложения по обмену сообщениями люди подвергаются постоянным потокам пропаганды.

"Я начал смотреть видео, и мое сердце окаменело. После прочтения информации о преступлениях местных суннитов против шиитов, я пересмотрел видео казни иракского солдата и подумал: "Хорошо", - сказал Саджид. Именно этот момент стал переломным для подростка. Ненависть подогрелась в его сердце, а вместе с ней и симпатия к ИГИЛ. Но вскоре он овладел собой, так как полностью не поддерживал идеологию организации, и покончил с просмотром видео. Парень понял, что его пытались радикализовать, как и его брата.

Он подумал: "Неужели и мой брат такое почувствовал? Может быть, это он прав, а я ошибаюсь". Но то, что Аршад пропал, было для него более весомым аргументом, чем мысли после просмотра видео. Саджид понимал, что еще одного бегства в ИГИЛ его семья не переживет. Он старался даже переубедить себя, что брат тоже не подумал просто о последствиях такого глупого поступка.

Удаленные твиты

"Я думаю, что есть какие-то стадии радикализации. Представьте себе, молодой мусульманин, думая, что [иракские] солдаты уже не вернутся, а тут приходит ИГИЛ и говорит ему: "Давай бороться вместе за халифат, и мы поможем вам одержать реванш". Да это же станет просто мечтой всей жизни парня", – сказал он.

Среди контактов Саджида были два бойца ИГИЛ в Сирии, которые постоянно поддерживали его посты и переписывались с ним с помощью мгновенных сообщений. В результате он стал чем-то вроде авторитета, у которого все спрашивали совета и делились с ним новостями. Когда парень понял и осознал, что теперь имеет статус "инсайдера", он начал вести антипропаганду ИГИЛ, чтоб уберечь других людей от "Исламского государства".

"Одной из самых больших проблем, с которой я столкнулся, было старание подавать вид, что я сторонник ИГИЛ, при этом делать все возможное, чтоб отговорить людей от участия в этой организации. Однажды девушка из Сомали, живущая в Лондоне, переписываясь со мной, заявила, что хочет вступить в организацию и сбежать в Сирию. Я, конечно, начал ее отговаривать", – оправдывается он. Но девушка обозвала его шпионом, и в этот момент Саджид по-настоящему испугался, ведь она могла репостнуть эту запись, и все бы узнали, кто он на самом деле. Парень был очень рад, что вскоре она удалила этот твит. "Позже она сказала мне, что передумала и никуда не пойдет", – с облегчением заявил подросток.

Саджид считает, что он очень помог людям не свернуть с правильного пути, но все же он устал вести двойную жизнь, поскольку подписчиков в Twitter ставало все больше и больше. В конце концов, он удалил свой аккаунт. Вскоре парень узнал, что трое из его последователей были убиты в Сирии или Ираке, двоих обвинили в терроризме, один отправился в Великобританию, а еще один – в США, вовремя покинув террористическую организацию. Самым обидным для него был факт, что лишь его брат не вернулся и продолжает воевать за ИГИЛ. Саджид пытался его отговорить, но брат его заблокировал, и на этом все кончилось. Боясь потерять хоть какой-то контакт с Аршадом вообще, парень перестал настаивать.

Наши блоги