УкрРус

Не ошибка пилотирования: в России назвали наиболее вероятную причину крушения Ту-154

37.5тЧитати українською
Место крушения Ту-154

Наиболее вероятной причиной катастрофы Ту-154 может являться теракт.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал российский военный эксперт Вадим Лукашевич.

"На первое место среди причин катастрофы "ТУ-154" я бы поставил версию теракта, технические неполадки и некое внешнее воздействие, например, столкновение с птицами. А вот озвученную официальную версию, что это могла бы быть ошибка пилотирования, я бы не стал выпячивать на передний план. Экипаж – это достаточно опытные летчики, с налетом около 3 тысяч часов. Поэтому я не думаю, что в их случае могла бы быть ошибка пилотирования", - считает он.

По словам Лукашевича, косвенные признаки делают версию теракта более вероятной.

"Во-первых, летчики ничего не успели передать на землю, даже нажать тревожную кнопку. Если есть техническая неисправность на борту, то все равно у летчиков есть 10-20 секунд на то, чтобы хотя бы нажать тревожную кнопку. Нет таких технических проблем, как и ошибок пилотирования, которые приводят к разрушению самолета в воздухе. По поводу зоны выпадения обломков. 1,5 км – достаточно большое поле обломков, но нас интересуют обломки, находящиеся на морском дне. А те, которые плавают на поверхности, так они могут плавать часами под воздействием ветра, течений и прочего. Это вообще ничего в картину не добавляет. Есть видеосъемки, на которых запечатлена какая-то вспышка в небе. Но мало ли что это может быть за вспышка. Если бы это был взрыв, то за полтора километра от берега народ бы его услышал", - продолжил эксперт.

Если на морском дне будет разбросано поле на полтора километра, это значит, что самолет попал в воду фрагментарно. То есть распался на части еще в воздухе. Тогда это 100% теракт, утверждает Лукашевич.

"Ошибка пилотирования менее возможна. Во-первых, это опытные летчики высочайшей квалификации. Один из них - возил космонавтов на Байконур. И если такой пилот сидел за штурвалом, то бы не смог в 5-6 часов утра не выполнить взлет", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", катастрофа произошла 25 декабря. Ту-154 рухнул в Черное море вскоре после вылета из Сочи на военную авиабазу РФ в Сирии. На борту находилось 92 человека, в частности артисты военного ансамбля имени Александрова, представители российских СМИ и врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза".

В ФСБ уже озвучили основные версии трагедии, теракт среди них не фигурирует. По данным спецслужб РФ, причиной катастрофы могло стать "попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета".

Наши блоги