УкрРус

Чтобы не видеть Рогозина, Норвегия готова изменить законодательство

Читати українською
  • Чтобы не видеть Рогозина, Норвегия готова изменить законодательство
    Лента.ру

Норвегия планирует внести изменения в законодательство, чтобы не позволить находящимся под санкциями лицам посещать Шпицберген.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на слова официального представителя норвежского МИДа Фроде Андерсена.

Как заявил дипломат, цель изменений — сделать так, чтобы "люди, внесенные в санкционные списки, не могли на законных основаниях находиться на Свальбарде (Шпицбергене). Это будет применяться к лицам из любых стран, в отношении которых Норвегия ввела санкции на основании международных правил".

Также Андерсен подтвердил, что Норвегия заинтересована в хороших отношениях с Россией, но надеется, что Москва будет выполнять ее просьбы, демонстрируя тем самым уважение к соседу. Речь идет о ясно выраженном нежелании Осло видеть вице-премьера Дмитрия Рогозина на своей территории.

Как сообщал "Обозреватель", 18 апреля Рогозин прибыл на Шпицберген, откуда стартовала экспедиция к Северному полюсу. 19 апреля он принял участие в открытии арктической дрейфующей станции "Северный полюс — 2015".

В связи с этим в Осло заявили, что не хотели бы видеть российского вице-премьера на своей территории: несмотря на то, что Норвегия не является членом ЕС, она присоединилась к санкциям Евросоюза против России и внесла Дмитрия Рогозина в черный список.

Вице-премьер РФ, включенный в санкционный список ЕС и Осло, ответил на это: "После драки кулаками не машут".

Напомним, накануне Рогозин заявил, что Россия намерена сделать Арктику "своей".

Наши блоги