УкрРус

Топ-10 событий недели. 24.02.2013

Читати українською
  • Топ-10 событий недели. 24.02.2013

1. На Кипре проходит второй тур президентских выборов

С огромной вероятностью новым президентом главного оффшорного острова планеты станет Никос Анастасиадис, которому 17 февраля не хватило 5% голосов для победы в первом туре. Его соперником выступает представитель левых Ставрос Малас, набравший в первом туре почти 27% голосов (против 45% у Анастасиадиса).

2. Президент Эквадора переизбран на третий срок

Президентские выборы прошли также и в южноамериканском Эквадоре, на которых с огромных отрывом от ближайшего оппонента победил действующий глава государства Рафаэль Корреа (56.2% голосов в первом туре).

Одновременно с президентскими выборами в стране прошли и парламентские выборы, на которых также уверенную победу (91 место из 137) взяла пропрезидентская партия ПАИС.

3. На президентских выборах в Армении побеждает Серж Саргсян

Действующий президент Армении Серж Саргсян набрал в первом туре 58.6% голосов избирателей и таким образом повторно был переизбран на второй срок.

Его ближайший оппонент Раффи Ованнисян, возглавляющий оппозиционную партию "Наследие", набрал 36.7% голосов, и уже заявил о непризнании результатов этих выборов. Оппозиция проводит акции протеста в Ереване, а Саргсян готовится к инаугурации.

4. В Йемене на жилые дома упал истребитель Су-22

Во время учебного полета над столицей Йемена Саной разбился устаревший (советская сборка) истребитель-бомбардировщик Су-22. Самолет рухнул на жилые кварталы в самом центе города, погибли, по меньшей мере, 15 человек, включая летчика.

5. Премьер-министр Туниса Хамади Джебали ушел в отставку

Бывший журналист, а ныне пламенный исламист Хамади Джебали после тщетных попыток сформировать новое правительство, вынужден был покинуть свой пост. В этом ему помогли толпы беснующихся на улицах Туниса арабов, которые в 2011-ом Джебали и возвели на премьерский пост.

6. На севере Камеруна террористами похищена французская семья из 7 человек

Семеро французов – трое взрослых и четверо детей - были похищены неизвестными вооруженными людьми в национальном парке "Ваза" на севере Камеруна, и переправлены в соседнюю Нигерию. По предварительным данным, за похищением стоит исламистская организация "Боко Харам".

7. На парламентских выборах на Гранаде победили оппозиционеры

Маленькая карибская страна показала удивительный результат на прошедших парламентских выборах. Из 15 депутатских мест нижней палаты все 15 мандатов достались оппозиционной Новой национальной партии Кита Митчелла. Теперь в парламенте даже критиковать некого будет.

8. Массовые протесты в Болгарии отправили правительство в отставку

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов под напором улицы обвинил своих коллег в "провоцировании народа" и ушел в отставку. Тем временем, по всей стране разрастаются всенародные выступления, направленные против поднятия коммунальных тарифов на электричество и теплоэнергию.

9. Теракт в Дамаске унес жизни 83 человек

Теракт произошел в час пик возле офисного здания правящей партии "Баас". Террористы взорвали напичканный взрывчаткой автомобиль, который унес жизни десятков женщин и детей. Никто из самого офиса "Баас" не пострадал. Характерно, что сам теракт произошел накануне переговоров между правительством и оппозицией, о проведении которых договорились Лига арабских государств и Россия.

10. На юге Индии произошел крупный двойной теракт

В Хайдарабаде произошли два взрыва, унесшие жизни 20 человек. Более 80 получили ранения. Взрывы прогремели почти одновременно в деловом квартале индийского мегаполиса. Сначала была взорвана урна возле входа в местный кинотеатр, а буквально через несколько минут подорвана автобусная остановка. Основная версия индийский властей – за терактами стоят талибы.

Наши блоги