УкрРус

Теракт в Нигере совершили "Подписавшиеся кровью"

  • Теракт в Нигере совершили "Подписавшиеся кровью"

Лидер исламистской группировки "Подписавшиеся кровью" Мухтар Бельмухтар заявил, что это он руководил подготовкой двойного теракта в Нигере, произошедшего утром 23 мая, передает Лента.ру.

"Подписавшиеся кровью" заявили, что целью теракта были элитные французские войска, обеспечивающие безопасность объектов Areva, — французской компании, производящей оборудование в сфере атомной энергетики, — а также алжирская военная база.

Напомним, ранее предполагалось, что теракт совершила малийская исламистская группировка "Движение за единство и джихад в Западной Африке", которая в 2011 отделилась от "Аль-Каеды", чтобы вести более радикальную политику.

Нападения были совершены около пяти утра 23 мая на территории урановой шахты в городе Арлит, а также на территории воинских казарм в городе Агадез. В результате двойного теракта погибли не менее двадцати человек.

Члены исламистской группировки "Подписавшиеся кровью", связанной "Аль-Каедой", в январе 2013 года захватили газовое месторождение Ин-Аменас на востоке Алжира и взяли в заложники более 800 человек, в том числе иностранных граждан, требуя прекращения военной операции в Мали и освобождения из тюрем своих соратников. Сообщалось, что захват заложников организовал лидер группировки, Мухтар Бельмухтар, ветеран войн в Афганистане и Алжире. В начале марта власти Чада сообщили, что Бельмухтар был убит во время ликвидации базы террористов. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Наши блоги