УкрРус

Убийство Кеннеди: ученые поставили точку в деле

Читати українською
  • Церемония в память Джона Кеннеди
    Церемония в память Джона Кеннеди

Ученые подтвердили подлинность важнейшего доказательства в деле об убийстве президента США Джона Кеннеди — компьютерное моделирование подтвердило подлинность фото убийцы, Ли Харви Освальда.

Об этом говорится в статье журнала Journal of Digital Forensics, Security and Law, передает Lenta.ru.

Ученые подтвердили подлинность так называемой "фотографии на заднем дворе", на которой убийца президента США с винтовкой, из которой был застрелен Кеннеди, за несколько месяцев до убийства.

Ранее некоторые ученые говорили, что снимок поддельный, и объясняли это тем, что поза стрелка неестественна, а тени и освещение подтверждают факт монтажа. Тем не менее, компьютерное моделирование позволило доказать, что ничего странного в позе обвиняемого нет.

"Фотография на заднем дворе" была сделана женой предполагаемого стрелка Мариной Освальд в конце марта 1963 года фотоаппаратом самого Освальда. На одном из снимков Освальд держит две марксистские газеты The Militant и The Worker, а также винтовку. Сам стрелок после ареста утверждал, что фотографии являются поддельными.

"Мы создали компьютерную модель фигуры Освальда и провели анализ освещения, теней и самой винтовки. Это позволяет нам быть уверенными в том, что фотография настоящая", — рассказал профессор Хани Фарид, который возглавлял группу исследователей-криминалистов.

Кроме того, ученые подтвердили, что в руках Освальд держит именно карабин Каркано M91/38 калибра 6,5 миллиметра, из которого впоследствии был убит Кеннеди.

"Фотография на заднем дворе" считается одной из важнейших косвенных улик, указывающих на вину Освальда. Этот, а также несколько сходных снимков, вдова убийцы передала следствию в 1960-70-х годах. Критики версии о вине Освальда неоднократно оспаривали подлинность фотографий.

Как известно, 35-й президент США был смертельно ранен 22 ноября 1963 года, когда ехал по Далласу на автомобиле с открытым верхом. Официально в убийстве обвинили преступника-одиночку Ли Харви Освальда.

Вскоре после убийства Кеннеди Ли Харви Освальд был убит Джеком Руби.

Место:
Наши блоги