УкрРус

Почему Китай переигрывает Россию: эксперт назвал главные причины

9.8тЧитати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Коммерсант

Россия все больше проигрывает конкуренцию Китаю в вопросе влияния на среднеазиатские республики бывшего СССР.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью Online.ua, комментируя смену власти в Узбекистане в связи со смертью президента Ислама Каримова.

"Что РФ может дать условному преемнику Ислама Каримова? Только военную силу, чтобы контролировать рубежи. Возможно, деньги. Но в ближайшие годы у РФ с деньгами у самой будут проблемы", - рассуждает эксперт.

В то же время, по его словам, в экономическом плане Узбекистан будет заинтересован в том, чтобы максимально выйти на китайский рынок.

"Китай силен не контролем над территориями, а тем, что последние двадцать лет там стремительно растет экономика. Авторитарное государство проводит либеральную экономическую политику. Сейчас рост экономики привел к тому, что повышается уровень благосостояния китайцев. Это ведет к удорожанию рабочей силы. Главный козырь, дешевая рабочая сила, исчезает. Но, набрав инерцию экономического роста, Китай становится сильным геополитическим игроком. Китайский капитал все активнее проникает в Африку и Азию. Россия не может с этим конкурировать", - пояснил Орешкин.

Российский политолог указал на две причины слабой конкурентности России: "Первое: у РФ после Сталина нет людей. Сталин сломал демографический хребет русского народа. Второе: у России проблемы с деньгами. Единственное, что есть — армия и оружие. Но современная армия становится все более дорогим удовольствием".

Как подчеркнул эксперт, в новой геополитике у РФ преимуществ очень мало.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генерал Дмитрий Уманец не исключил, что Китай повторит план России по захвату Крыма, чтобы взять под контроль северную часть РФ.

Наши блоги