УкрРус

Российский бизнесмен рассказал, когда у Кремля могут кончиться деньги на войну

  • Евгений Чичваркин
    Евгений Чичваркин
    ridus.ru

Россия обладает значительными валютными резервами, которые позволяют ей, несмотря на обвал рубля и падение нефтяных цен, продолжать войну против Украины.

Об этом "Обозревателю" рассказал Евгений Чичваркин – российский бизнесмен, пребывающий в вынужденной эмиграции в Великобритании, создатель международного холдинга "Евросеть".

"За несколько последних недель, если взять пиковую отметку курс рубля на 18 декабря 2014 года, то курс более-менее устаканивается, то есть, если на пике за фунт давали 122 рубля, то сейчас уже 96 рублей. И, если рассматривать последние два месяца, то рубль и фунт движутся навстречу друг другу, и российская валюта укрепляется. Гривня за тот же самый период совершила движение вниз. За год российская валюта упала в два раза, украинская – практически в три раза. Причина падения валют в обеих странах изначально одна и та же – это путинская военная авантюра против Украины. В условиях санкций Путин не посчитал нужным удерживать курс, хотя деньги в России на это были. А в Украине и не было денег удерживать курс, поэтому гривни просто допечатали", - пояснил Чичваркин.

"Экономическое положение России нельзя назвать плохим. Год назад уровень жизни россиян был рекордно высоким за всю историю, начиная со времен Киевской Руси. Никогда средний человек не жил так хорошо и так сытно, как год назад. За последний год ситуация немного ухудшилась, но только на несколько процентов", - сказал он.

"Да, сейчас в России нет столько свободы слова, сколько при Ельцине, нет свободных выборов, но есть очень большой, очень цветной телевизор, и холодильник ломится от еды. То, что было в загашнике почти 600 млрд долл., из них сто с чем-то потратили на выравнивание ситуации, но осталось 370 миллиардов, а это говорит о том, что полтора или два года можно заниматься абсолютным безумием, выпуливать из "Градов" снарядов на миллиард долларов и критически ничего не изменится", - отметил Чичваркин.

"Все может измениться при радикальном падении цен на энергоносители, но сейчас цена за баррель нефти с 45-ти уже поднялась до 60-ти долларов, и, судя по всему, будет еще "отрастать", потому что в мире есть огромная потребность в энергоресурсах", - резюмировал бизнесмен.

Подробности читайте в интервью Евгения Чичваркина "Обозревателю".

Наши блоги