УкрРус

В Европе 24 языка оказались на грани вымирания

  • В Европе 24 языка оказались на грани вымирания
    GoEuro

Лингвисты насчитали на территории Европы 24 языка, которым грозит полное исчезновение. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках проекта ЮНЕСКО, которые были обнародованы GoEuro.

Как отмечено в публикации, в ходе исследование были выделены те языки, которые находятся под относительной угрозой вымирания. Носители этих языков имеют преклонный возраст, хорошо понимают свой родной язык, могут на нем свободно изъясняться, но с младшим поколением на нем не общаются.

Ко второй группе языков причислены те, над которыми нависла критическая угроза исчезновения – носители этих языков имеют преклонный возраст, частично понимают свой родной язык, но не общаются на нем вообще.

В категорию языков, которым грозит исчезновение, были зачислены корнский, язык жителей острова Мэн в Британии, язык болгарских гагаузов в Болгарии, группа саамских языков в Скандинавии и северо-западных регионов России и ливонский в Латвии.

К европейским языкам, которые оказались под относительной угрозой исчезновения, относят караимский, шесть носителей которого проживают на территории Украины, а в Литве проживают 50 носителей этого редкого языка.

Место:
Наши блоги