УкрРус

"От декабристов до белоленточников": российский политолог рассказал, кто придет на смену Путину

  • Противники Путина на Марше мира в Москве
    Противники Путина на Марше мира в Москве
    ipress.ua

Авторитарный режим президента России Владимира Путина ждет неминуемый крах, который будет сопровождаться активизацией демократических настроений.

Такое мнение российский политолог Игорь Эйдман высказал в своем Facebook.

По словам Эйдмана, в РФ многие убеждены, что Путину и его режиму нет альтернативы, поскольку именно такая система и такой президент якобы наиболее органичны для России.

"Однако все не так просто. Действительно, путинский режим - естественное продолжение российской истории, но только одной из ее стратегических линий. На протяжении последних веков в России сосуществуют две противоположные исторические традиции: имперско-авторитарная и демократическая. Имперский проект, опирающийся на мощную государственную бюрократию: царскую (самодержавие), советскую (сталинизм) или путинскую (современная Россия), сталкивается с сопротивлением (зачастую пассивным) с одной стороны демократической интеллигенции, а с другой - стихийно анархистски настроенных социальных низов. Эта вторая, демократическая традиция тоже имеет глубокие исторические корни в России, где интеллигенция традиционно противостоит диктатуре и бесправию, а народные массы ("мужики", "работяги") ненавидят любую власть и начальство", - пишет политолог.

Эйдман отметил, что в России освободительное движение имеет богатую историю – от декабристов до диссидентов, неформалов времени Перестройки и "белоленточников".

"Сегодня освободительное движение продолжается и оно включает тот же круг идей, что и полтора века назад: антиавторитаризм, антиклерикализм, антибюрократизм, антиимпериализм, требование политических и интеллектуальных свобод, борьба за формирование демократического правового общества, основанного на самоуправлении и самоорганизации граждан", - пишет он.

"Крах очередного витка имперской экспансии обычно заканчивается в России активизацией демократических антиавторитарных настроений в обществе. Так было в результате поражения в Крымской, Русско-японской, неудач в Первой мировой, в Холодной войне. Тогда в рамках освободительного движения формировался союз либеральной интеллектуальной элиты и анархически настроенных низов. Именно он дважды в истории России, в феврале 1917-го и в августе 1991-го года приводил к свержению диктатуры. Уверен, так же будет и сейчас, после неизбежного краха путинской неоимперской авантюры", - отметил Эйдман.

Политолог также подчеркнул, что образ будущей постпутинской России должен соответствовать не только чаяниям либеральной интеллигенции, но и "простых" россиян, стремящихся к социальной справедливости, ненавидящих жестокую коррумпированную полицию, продажных бюрократов и зажравшихся олигархов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский экономист Андрей Илларионов высказал предположение, что в Кремле готовят Владимиру Путину наследника.

Наши блоги