УкрРус

США прослушивали представительства ООН и ЕС - СМИ

Читати українською
  • США прослушивали представительства ООН и ЕС - СМИ
    mexanik.net

Очередная порция разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена указывает, что Агентство национальной безопасности США систематически собирало разведданные в представительствах Европейского Союза в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также смогло получить доступ к внутренним видеоконференциям ООН.

Кроме того, штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене рассматривалось в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа, сообщает ТАСС-Телеком.

Эти данные обнародовал немецкий еженедельник Spiegel, в распоряжение которого попали документы Сноудена.

В апреле текущего года сотрудники АНБ составили таблицу, в которой расставили приоритеты от наивысшего (единицы) до самого низкого (пятерки) и приписали каждый из них определенным государствам и международным институтам.

Россия, наряду с Ираном, КНДР и Китаем, получила единицу, Европейский Союз — тройку. Причем, в случае с Евросоюзом АНБ интересовала в первую очередь финансовая стабильность, торговые отношения и внешняя политика.

Двойкой помечена внешнеполитическая информация из ООН. Издание указывает, что АНБ имеет своих сотрудников при организации, которые работают там как дипломаты. Помимо этого, технические сотрудники разведслужбы в 2012 году сумели получить доступ к сети ООН, что и прокомментировали в одном из своих отчетов предложением: "Поток данных открывает нам доступ к внутренним видеоконференциям ООН, ура".

Для получения разведданных, касающихся Евросоюза, американская спецслужба расставила "жучки" в миссии ЕС при ООН в Нью-Йорке, а также в его представительстве в Вашингтоне. При этом АНБ удалось подключиться к внутренней компьютерной сети европейского представительства в столице США, а в Нью-Йорке — получить доступ к цифровым носителям. Об этом свидетельствует секретные документ, датированный сентябрем 2010 года.

Наивысший приоритет имеет также потенциальная информация из штаб-квартиры МАГАТЭ в австрийской столице. Единицей маркированы данные о контроле за вооружением, которыми располагает агентство.

Издание также рассказывает о секретных программах Blarney и Rampart-T.

Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели как "дипломатическая верхушка, антитеррор, чужие правительства и экономика". Информация, собранная в рамках этой программы, ежедневно идет на стол президенту США Бараку Обаме, пишет Spiegel.

Вторая действует с 1991 года и выслеживает "высшее руководство и приближенные к нему лица". Целями Rampart-T, по данным немецкого еженедельника, являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.

Напомним, в июне стало впервые известно о секретной программе PRISM, которая позволяет спецслужбам США следить за интернет-трафиком по всему миру. О ней рассказал бывший сотрудник АНБ Сноуден, который бежал из США и в августе получил временное убежище в России.

Наши блоги