УкрРус

"Антимайдан" порождает атмосферу страха в России, как это делал Гитлер в 30-х - Financial Times

  • "Антимайдан" в Москве
    "Антимайдан" в Москве
    Обозреватель/ЕРА

Политики, активисты и наблюдатели, критикующие президента России Владимира Путина, сходятся в одном: кто бы ни спустил курок, Борис Немцов стал жертвой атмосферы ненависти и страха, которую власти раздувают в России со времен революции в Украине и аннексии Крыма.

Об этом говорится в статье газеты Financial Times, перевод которой приводит InoPressa.

Политик Владимир Рыжков сказал, что государство и государственные СМИ изображают либеральных оппозиционеров предателями и врагами, а также подспудно поощряют насилие в отношении них, отмечают журналисты Кэтрин Хилле и Нил Бакли.

Год назад лидер националистической молодежной организации Андрей Коваленко заявил перед толпой сторонников, что если Путин не разберется с либеральной оппозицией, дело кончится падением режима. "Владимир Владимирович! Только прикажите!" - кричал он.

Газета называет Коваленко учеником Александра Дугина.

"Президент поощрил подобные представления, вторя некоторым выражениям экстремистов. В речь во славу аннексии Крыма в марте прошлого года он включил предостережение насчет ее возможных противников, назвав их "национал-предателями" и "пятой колонной", - пишет газета.

Идеологи, ругающие либеральную оппозицию, постоянно присутствуют в государственных СМИ.

Режим Путина также перенес борьбу на улицы. В январе несколько небольших националистических организаций, ассоциаций ветеранов и депутатов от "Единой России" создали то, что назвали "общественным движением" "Антимайдан".

"За неделю до смерти Немцова организация провела в Москве крупный марш при поддержке правительства. Участники клялись бороться с демократическими переменами того типа, которые произошли в Украине, а также с западными ценностями и со всеми, кто будет отстаивать их в России", - говорится в статье.

Эксперт Андрей Колесников из Carnegie Moscow Center заметил: "Атмосфера, которую мы имеем сейчас, искусственная в том смысле, что она создана пропагандой. Но она одновременно естественная в том смысле, что люди охотно с ней мирятся".

По его словам, роль подобных группировок в российской политике и обществе уподобилась роли группировок, которые нацистский режим Гитлера применял для запугивания и гонений на противников в первые годы своего правления.

"Правительство должно прекратить поощрение этой пропаганды, этих рассуждений о предателях и пятой колонне. Иначе обстановка станет еще опаснее. Откроется сезон охоты", - заявил оппозиционный политик Михаил Касьянов.

Как сообщал "Обозреватель", недавно любимый байкер Путина Александр Залдостанов "Хирург" заявил о готовности извиниться за слоган "Мы не Майдауны", который прозвучал на "Антимайдане".

Наши блоги