УкрРус

В Таджикистане оппозиционер получил 26 лет тюрьмы

Читати українською
  • В Таджикистане оппозиционер получил 26 лет тюрьмы
    ozodi.org

Основатель оппозиционной партии "Новый Таджикистан" Зайд Саидов приговорен к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой приговор вынес Верховный суд республики.

Выездное заседание проходило в закрытом для СМИ режиме на территории следственного изолятора госкомитета нацбезопасности в Душанбе. Попытка нескольких десятков сторонников оппозиционера и представителей СМИ устроить пикет у ворот СИЗО была предотвращена милицией, пишет Лента.ру.

Саидова признали виновным по пяти статьям УК — "Изнасилование", "Незаконное лишение свободы", "Многоженство", "Получение взятки" и "Мошенничество". "Другие статьи, по которым обвиняется Зайд Саидов, в том числе статьи об изнасиловании и принуждение к аборту, отправлены на доследование", — подчеркнул защитник, добавив, что намерен оспорить данный приговор.

Ранее СМИ цитировали заявление прокуратуры, в котором говорилось, что Саидов "одновременно жил с четырьмя женами", которые родили ему в общей сложности десять детей. Его также обвиняли в изнасиловании 14-летней школьницы, а компанию "Тодж-Сохтмон Байналмиллал", совладельцем которой он является, — в финансовых махинациях.

Саидов, в последние несколько лет возглавлявший ассоциацию представителей мелкого и среднего бизнеса, был задержан таджикскими спецслужбами в мае текущего года в душанбинском аэропорту по возвращению из служебной командировки во Францию.

Читайте:Президент Таджикистана отправил правительство в отставку

С первого дня ареста его адвокаты утверждали, что их подзащитного преследуют по политическим мотивам, указав, что задержание совпало по времени с заявлением Саидова о создании им политической партии "Новый Таджикистан". Данная партия, со слов Саидова, должна была занять умеренную позицию. Она также не выдвигала кандидата на состоявшихся прошедшей осенью выборах президента.

Наши блоги